返回顶部 关闭
首页 > 地方 >正文

甘肃康县350名村级护林员密织野生动物监测网

2020-03-06 13:28:43    来源: 中国自然资源报    作者:王锋 温正平

2月23日,记者从甘肃省陇南市自然资源局获悉,为进一步加强野生动物保护,维护生态安全,切断病毒传播途径,控制重大公共卫生风险,坚决打赢疫情防控阻击战,康县自然资源局重拳出击,充分利用全县350个村级护林员的力量,构建了野生动物野外巡护监测网络,联防联控开展野外巡护,杜绝猎杀、贩卖、食用野生动物的案件发生。

从1月27日起,康县自然资源局抽调工作人员组成工作组,迅速对全县各野生动物人工繁育场所疫病防控情况进行监控检查并建立了工作台账,坚持疫情零报告制度。为防止贩卖、转运及食用野生动物,该局设立了周家坝、王坝2个固定野生动物疫源疫病检查监测站点和望关、阳坝、大南峪、豆坝、两河5个临时监测点。他们以森林公安、森林资源和草原管理股等工作人员为主体,充分利用全县350个村级护林员的力量,构建了野生动物野外巡护监测网络,联防联控开展野外巡护。同时,在做好新冠肺炎疫情防控工作的同时,对家禽家畜密切关注,将H5N1和H5N6亚型高致病性禽流感疫情纳入监测防控范围,全面监测防控陆生野生动物疫源疫病的发生。

康县自然资源局还发布了《关于野生动物资源违法犯罪线索举报公告》,在全县范围内征集涉野生动物违法犯罪线索,结合巡护人员反馈信息,开展严厉打击破坏野生动物资源犯罪专项行动。此外,该局还联合各乡镇人民政府、有关单位,重点对农贸市场、花鸟市场、宠物市场、餐饮行业、野生动物展览展示场所和人工繁育场所进行执法检查,重点在市场流通领域,打击非法销售、购买、运输、携带等利用野生动物及其制品的经营行为。

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国自然资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国自然资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。
主管:中华人民共和国自然资源部 主办:中国自然资源报社
ICP备:京ICP备13053122号-1  备案查询   地址:北京市西城区复兴门外大街1号  邮编:100860    报刊征订:010-68047627/7643    邮箱:zrzybtg@126.com