返回顶部 关闭
首页 > 地方 >正文

福建地理信息技术助力分区分级精准防控疫情

2020-03-06 13:11:14    来源: 中国自然资源报    作者:张仲增

近日,福建省测绘发展中心接到省政府办公厅要求紧急协助全省分区分级精准防控数据处理的电话。福建省测绘地理信息发展中心立即对任务进行火速部署,福建省基础地理信息中心同时作出应急反应,连夜处理好县级界线数据,确保了次日新冠肺炎疫情分布图的及时发布。

为了贯彻落实中央关于“非疫情防控重点地区要以实行分区分级精准防控为抓手,统筹疫情防控与经济社会秩序恢复,要按照科学防治、精准施策原则,以县域为单元,确定不同县域风险等级,分区分级制定差异化防控策略”的工作要求,近日,福建省政府办公厅、省卫健委组织有关单位着手研究分区分级规则和防控策略。随即,福建省基础地理信息中心在省自然资源厅、省测绘地理信息发展中心的部署和指导下,及时了解实施四级差异化疫情防控策略,积极发挥技术、人才、数据优势,为福建疫情分区图的制作提供技术保障服务——协助省卫健委按照新冠肺炎病例迄今发生数量、涉及本地感染的聚集性疫情状况和地理传播风险等情况,确定不同县域风险等级,将全省88个县(市、区)划分为无疫情区、零星散发疫情区、一般疫情区、较多病例疫情区等四类区域,实施四级差异化疫情防控策略。

在这次疫情防疫阻击战中,福建省基础地理信息中心主动服务、精准服务、专业服务,在春节期间就开始研发“福建省新冠疫情地图”,为疫情数据发布和公众了解疫情信息提供地图可视化平台。截至目前,已完成了27期的疫情数据发布,制作了108张疫情专题地图、27幅疫情变化动图。

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国自然资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国自然资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。

关键词: 防疫 地理信息
主管:中华人民共和国自然资源部 主办:中国自然资源报社
ICP备:京ICP备13053122号-1  备案查询   地址:北京市西城区复兴门外大街1号  邮编:100860    报刊征订:010-68047627/7643    邮箱:zrzybtg@126.com