返回顶部 关闭
首页 > 地方 >正文

甘肃5县入选国家生态综合补偿试点

2020-03-05 11:46:34    来源: 中国自然资源报    作者:王海川

近日,国家发展和改革委员会公布生态综合补偿试点县(市)名单,甘肃省5个县榜上有名:武威市天祝县,甘南藏族自治州玛曲县、迭部县、卓尼县和张掖市肃南县。

据悉,生态保护与建设中央预算内投资将试点县作为安排重点,与相关领域生态补偿资金配合使用,共同支持试点县提升生态保护能力和水平。甘肃入选的5个县将在4个方面开展生态综合补偿试点。

一是创新森林生态效益补偿制度。对集体和个人所有的二级国家级公益林和天然商品林,要引导和鼓励其经营主体编制森林经营方案,科学发展林下经济,实现保护和利用的协调统一。完善森林生态效益补偿资金使用方式,优先将有劳动能力的贫困人口转成生态保护人员。二是推进建立流域上下游生态补偿制度。推进流域上下游横向生态保护补偿,加强省内流域横向生态保护补偿试点工作等。三是发展生态优势特色产业。鼓励和引导地方以新型农业经营主体为依托,加快发展特色种养业、农产品加工业和以自然风光、民族风情为特色的文化产业和旅游业,实现生态产业化和产业生态化。四是推动生态保护补偿工作制度化。出台健全生态保护补偿机制的规范性文件,明确总体思路和基本原则,厘清生态保护补偿主体和客体的权利义务关系,规范生态补偿标准和补偿方式。

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国自然资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国自然资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。

关键词: 生态保护
主管:中华人民共和国自然资源部 主办:中国自然资源报社
ICP备:京ICP备13053122号-1  备案查询   地址:北京市西城区复兴门外大街1号  邮编:100860    报刊征订:010-68047627/7643    邮箱:zrzybtg@126.com