返回顶部 关闭
首页 > 地方 >正文

北京加强野生动物疫源疫病监测

2020-03-05 11:35:56    来源: 中国自然资源报    作者:周楚军 段金平

812096_jinc_1583288188399

开展候鸟监测。

“每天上万只候鸟飞落京城进行‘补给’,全市88个陆生野生动物疫源疫病监测站全员上岗,全天候对候鸟迁徙进行全面监测。”记者近日从北京市园林绿化局获悉,目前全市进入候鸟迁徙高峰期,结合新冠肺炎疫情防控,市、区两级园林绿化部门全面加强野生动物疫源疫病监测,确保野生动物异常情况第一时间发现、第一现场处置。

北京地处亚热带向亚寒带过渡区,是众多候鸟春秋两季迁徙的必经道路。据介绍,全球有八大候鸟迁徙通道,经过中国境内的共有3条,其中北京处于“东亚—澳大利亚”迁徙路线上,每年过境南迁或北徙的候鸟、旅鸟有三百多种,数量达上百万只。

在近年来的绿化建设中,北京市注重实现林地互联互通,打造以乡土植物为主的绿化景观,统筹考虑野生动物需求,林地绿地的生态功能日益完善,适合鸟类等野生动物栖息的区域越来越多。今年候鸟迁徙途径北京的时间相对比较早,监测到的鸟类数量较去年增长明显。

鉴于目前新冠肺炎疫情防控情况,北京市、区两级园林绿化部门全面加强野生动物疫源疫病监测工作,严格落实《北京市突发重大动物疫情应急预案》《北京市突发陆生野生动物疫情应急预案》,采取多项措施加强野生动物疫源疫病监测工作,确保野生动物异常情况第一时间发现、第一现场处置。1月21日以来,市、区园林绿化局及10个国家级、33个市级、45个区级陆生野生动物疫源疫病监测站加强应急值守,全员上岗,实行监测日报制度。全市加大监测频次,采用路线巡查和定点观测相结合的方式,每日巡查从1次增加到2次。同时,扩大监测范围,强化对湿地、水库、河流、公园等野生鸟类集中活动重点区域的巡查力度,健全信息通报和联防联控机制,与动物防疫、卫生健康等部门紧密配合,确保野生动物异常情况发生时早诊断、早控制。

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国自然资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国自然资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。
主管:中华人民共和国自然资源部 主办:中国自然资源报社
ICP备:京ICP备13053122号-1  备案查询   地址:北京市西城区复兴门外大街1号  邮编:100860    报刊征订:010-68047627/7643    邮箱:zrzybtg@126.com