返回顶部 关闭
首页 > 地方 >正文

老申种田记

2020-03-05 11:33:16    来源: 中国自然资源报    作者:赵蕾

2月28日,四川省绵阳市游仙区忠兴镇芦桥村,申永高和申永红两兄弟在地里忙着锄草。再过20天就要育秧了,种子已经备好,田也用旋耕机翻过了一遍。

“现在种田可比过去轻松多了,全是机械化,自己干的活不多,多种一点也吃得消。”七十多岁的申永高告诉记者,“今年我们哥俩种了近10亩田,除自家的两亩多外,还代种了外出务工邻居家的田。”

种这么多地,放在一年多前,是老哥俩根本不敢想的事儿。

“芦桥村属于丘陵区,地不平,农机下不去,没多少人愿意种田,每年春耕还得挨家去动员。即便这样,撂荒田还有很多。”提起以前,芦桥村委会主任田光舜很是心痛。

申永高同田光舜一样热爱着这片土地。“虽然在外面打工多年,但是我生在农村,对这片田有感情,回乡养老7年来,自家的一亩多田一直没闲着,但看到周边的田撂荒还是觉得很可惜。田主任也动员我把田拿过来代种,可是地势高低起伏,种田全凭体力,我是有心无力。”

转机,从村里实施土地整理开始。

2017年,绵阳市投资近两千万元,在芦桥村及周边福林村、南山村实施土地整理。项目整理格田3000余亩、水田3600余亩、旱地4800余亩,并实施了坡改梯、宅基地整理,配套修建了渠道、生产道路。

土地整理极大地改善了种植条件。“过去,这里的田都是一小块一小块的,一家人一亩多田少的分成七八块,多的十几块。”申永高站在田边高兴地比画着,“你再看看现在整整的一大片,产值比过去提高了300~500元。土地整理后,翻地、插秧、收割,一整套农活都可以机器作业了,这也让我下定决心代种这些撂荒田。”

田光舜说:“通过土地整理完善农田基础设施,提升农田灌排水平,改良土壤质量,促进农业结构性调整,有利于机械化生产和发展现代化农业,为引进农业龙头企业实施产业化规模化经营创造了条件,也为村民多元增收开辟了新空间。现在村里的田成了香饽饽,谁还舍得撂荒呢。”

“这片田平整度高,水源、交通条件都好,适合种西瓜。”种植大户何良明看中了芦桥村的土地,按照每亩700元的价格与村民签订流转协议,流转的200亩地正在积极筹备下种。

除了流转,芦桥村还有更长远的计划。“现在种植条件好了,我们要把产业做大。”中国地理标志产品“木龙观红萝卜”产自芦桥村,前段时间还作为游仙区蔬菜的“担当”,定向捐赠给武汉火神山医院。

田光舜说,芦桥村已经种植了200多亩红萝卜,下一步打算以此为中心,向周边乡村辐射发展,打造忠兴镇蔬菜产业种植基地,预计发展5000亩以上。

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国自然资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国自然资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。
主管:中华人民共和国自然资源部 主办:中国自然资源报社
ICP备:京ICP备13053122号-1  备案查询   地址:北京市西城区复兴门外大街1号  邮编:100860    报刊征订:010-68047627/7643    邮箱:zrzybtg@126.com