返回顶部 关闭
首页 > 地方 >正文

山西太原:“四步走”划定城镇开发边界

2020-03-05 11:26:00    来源: 中国自然资源报    作者:乔清海 李春云

划定城镇开发边界是市、县国土空间总体规划编制的一项重中之重的工作,按照《中共中央办公厅国务院办公厅关于在国土空间规划中统筹划定落实三条控制线的指导意见》的要求,山西省太原市在划定城镇开发边界中,结合本地实际,提出了划定工作“四步走”的工作方法。

第一步 提高站位,确保国家意志和地方实际相统一

城填开发边界划定的指导思想,是全面贯彻落实党和国家方针政策,落实新时代以生态文明建设为核心的高质量发展、高品质生活的要求。具体到山西,就是2017年6月21日至23日,习近平总书记在山西考察时提出的,要扎实做好改革发展稳定各项工作,要用非常之力、恒久之功落实经济转型发展,坚持贯彻新发展理念,争当全国能源革命排头兵,加快培育新兴产业,真正走出一条产业优、质量高、效益好、可持续的发展新路子。具体到太原,就是要以建设“国际文化旅游名城、国家转型创新基地、内陆开发开放高地、山水宜居锦绣龙城”为城市发展定位的“国家区域中心城市”。

第二步 全面梳理国土空间本底要素,划出适宜建设的空间

以“三调”数据为基础,全面梳理摸清自然资源家底,包括土地资源、矿产资源、水资源、森林资源、地质环境、生态红线(自然保护区、水源地、地质公园、风景名胜等)、基本农田等7个方面。不仅摸清各种自然资源的规模及空间分布范围,还要找出资源利用中存在的问题,为国土空间布局优化提供支撑。在摸清家底的基础上,开展资源环境承载能力和国土空间开发适宜性评价,找出适宜建设的空间。

第三步 统筹相关要素,形成“一张图”

结合高分辨率卫星遥感影像图,将已划的适宜建设区与相关要素图层叠加,根据城镇规模预测、发展空间需求、人口规模、经济发展预期等因素,进行边界修正后形成“一张图”底图。相关要素主要分为三类:一是管控类,包括生态红线、永久基本农田、饮用水源地、泉域保护核心区、滞洪区、地质灾害易发区、地震断裂带、地下采煤扰动影响区、现有采矿破坏区、历史文化和文物遗产保护区、风景名胜保护区、公益林等;二是现行规划类,主要包括现行土地利用总体规划、城市总体规划、城市片区规划、交通发展规划、城市绿地规划、矿产资源总体规划、地质灾害防治规划、耕地后备资源调查评价成果等;三是发展需求类,主要包括城市一体化发展、乡村振兴、国家省市2020-2035年拟安排的重点建设项目、开发区、近10年农地转用、供地、确权登记信息、城中村、城郊森林公园建设等。

第四步 因地制宜,划定市县城镇开发边界

一是掌握基本划定方法。在已划定的“一张图”的基础上,按照集中连片,规模较大,形态规整的原则,将现状建成区、规划集中连片的城镇建设区和城中村、依法合规设立的各类开发区、国家省市确定的重大建设项目用地等划入城镇开发边界。二是认真梳理分析已有的规划成果。国土空间总体规划成果必然是一个历史传承与优化的过程,而非“重新来过”,所以在城镇开发边界划定过程中,一定要认真梳理分析前期工作形成的主要成果,认真学习研究本次工作的主要任务及核心技术要求,在梳理分析、学习研究的基础上,明确完成任务的关键环节和行动的主要路径,在市(县)国土空间规划范围内识别刚性控制要素,消除矛盾冲突区域,真正实现“多规合一”。

城镇开发边界是实现城市空间管制的关键环节之一,要在构建具有中国特色的城镇发展新格局上做出引导,实现规划和管理的合一。对于不同的市县,一定有各自特定的需求,必然有需解决的重点、难点问题,有的是想要建设用地指标,有的可能是想处理一些历史遗留问题,有的可能是想安排一些重大项目等等。规划过程中必须准确掌握当地最想解决又暂时没有可行解决方案的问题,作为工作的重点,想办法、提建议,划定适合本地特点的城镇开发边界。当前,城镇开发边界划定工作,时间紧、任务重,市县政府及自然资源部门面临很大的困难和挑战,如何应对,必须抓住关键,精准发力,方能事半功倍。

(作者单位:山西省太原市规划和自然资源局,太原市国土资源规划研究中心)

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国自然资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国自然资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。

关键词: 规划
主管:中华人民共和国自然资源部 主办:中国自然资源报社
ICP备:京ICP备13053122号-1  备案查询   地址:北京市西城区复兴门外大街1号  邮编:100860    报刊征订:010-68047627/7643    邮箱:zrzybtg@126.com