返回顶部 关闭
首页 > 地方 >正文

安徽铜陵:老矿区变身文创园 大洼宕复绿成网红

2020-03-05 11:25:30    来源: 中国自然资源报    作者: 徐胜强 李明江 方文婷

812290_chen_1583306889811

铜官山废弃矿山建成的公园一角。首席记者 洪曙光 摄  

可以驱车到半山腰的绿地草坪游玩嬉戏,也可以沿着健身路径登顶观光,还可以徜徉在山脚下的“铜官山·1978”文创园内尽情熏习……而今,昔日“炉火找天地,红星乱紫烟”的安徽省铜陵市铜官山铜矿老矿区,已成为市民新的“网红打卡地”。

今年年初,铜陵国家矿山地质环境重点治理项目二、三期工程原则通过安徽省自然资源厅验收,标志着历时10年的矿山修复治理在铜陵取得了阶段性成果,其中最具代表性的成果就在铜官山。

看着铜陵市有色铜官山铜矿曾经的露天开采区“大洼宕”回填后重新复绿,85岁的老矿工朱代友说:“铜官山的矿产资源为国家建设作了贡献,但我们开矿也破坏了环境,心里不好受。现在,铜官山又恢复了以前的面貌,我很欣慰。”

“这里承载着铜陵最早一代矿工生活、工作的记忆,建设文创园的意义不仅是传承老一辈艰苦奋斗的精神,更要让绿色发展的理念代代相传。”年逾古稀的铜官山铜矿工程师梁重平追忆往昔,无限感慨。

从矿山露天开采、资源枯竭闭坑到地质环境治理和生态修复、建设城市公园,铜官山矿区的时代变迁,是铜陵城市发展历程的缩影,也折射出发展理念的不断与时俱进。

2010年,铜陵市积极探索资源枯竭型城市转型发展之路,成功申报国家矿山地质环境治理工程项目,将闭坑7年的铜官山矿区纳入治理范围,项目总投资5.02亿元,治理面积588公顷。10年来,按照大铜官山公园建设理念,铜陵市在恢复矿山生态的同时修建进出山道路、登山步道等设施,将铜官山逐步打造成市民公园。

据铜陵市自然资源和规划局局长张和成介绍,和很多资源型城市一样,铜陵的发展也大致经历了三个阶段。

第一个阶段是用绿水青山换金山银山,较少考虑环境的承载能力,造成了生态的极大破坏。党的十八大以来,铜陵市按照“既要金山银山,又要绿水青山”的发展理念,探索绿色转型发展新路径,进入发展的第二个阶段。“经济发展和资源匮乏、环境恶化之间的矛盾迫使我们重新思考发展和生态保护的关系,绿色发展的理念逐渐深入人心。” 张和成说。

2017年,铜陵市进一步拓宽废弃矿山治理思路,筹建“铜官山·1978”文创园,利用矿区已有老建筑和按原样复建的上世纪六七十年代矿工住宅遗址资源,打造体验矿工生活、追忆矿工文化的综合性园区,同时引进特色商业和文化创意产业,提炼铜官山的文化品牌内涵,发掘其文化旅游产业价值。

如今,铜陵发展步入第三个阶段——绿水青山就是金山银山。

2018年,铜陵市在全省率先实施矿山山长制,全面创建绿色矿山和完成废弃、关闭矿山山体治理修复工作;2019年,铜陵市落实“长江经济带共抓大保护,不搞大开发”的要求,编制了《2019—2020年铜陵市废弃露天矿山生态修复实施方案》,将长江沿线10公里废弃露天矿山生态修复治理作为重点任务来抓,涉及行政区域内52座矿山、治理面积近237公顷,经费概算逾1.6亿元。

张和成解释:“我们通过矿山关闭退出、地质环境治理来恢复被破坏的生态,重建绿水青山。将修复整理后的矿山用作城市绿地和文化旅游产业资源,让绿水青山重新变成城市的财富,是另一种意义上的金山银山。”

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国自然资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国自然资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。
主管:中华人民共和国自然资源部 主办:中国自然资源报社
ICP备:京ICP备13053122号-1  备案查询   地址:北京市西城区复兴门外大街1号  邮编:100860    报刊征订:010-68047627/7643    邮箱:zrzybtg@126.com