返回顶部 关闭
首页 > 地方 >正文

山东省梁山县黄河滩区村庄易地搬迁见闻

2020-02-14 12:02:44    来源: 中国自然资源报    作者:吴文峰 宋辉 邵长春

近日,记者来到山东省梁山县赵堌堆乡翠屏家园社区,一幢幢崭新的楼房林立在眼前。干净整洁的社区内,三三两两的搬迁群众在广场上健身、下棋,脸上不时露出开心的笑容,获得感、幸福感写在脸上......这是梁山县黄河滩区村庄易地搬迁安置带来的喜人变化。

根据《山东省黄河滩区居民迁建规划》的要求,梁山县从2015年启动了黄河滩区迁建工程,共涉及2个乡镇19个村6947户,安置区建在乡镇政府驻地。整个迁建工程按4个增减挂钩项目申报立项,项目实施后,可节余建设用地指标2600多亩。赵堌堆乡安置区翠屏家园社区共建楼房138栋,总建筑面积45万平方米,配套建设了学校、幼儿园、敬老院等公共设施。整个社区包括4个小区,分别以富强、文明、和谐、幸福命名。

为确保滩区群众“搬得出、稳得住、能致富”,梁山县自然资源和规划局积极履行部门职责,在赵堌堆乡规划实施了“三区同建”工程,即在建设安置区的同时,规划了梁山家居产业园和现代化农业示范区,使滩区群众在家门口就可以就业。

78岁的闫记方老人正在幸福小区广场上惬意地散着步。他原先住在梁山县赵堌堆乡贾庄,搬迁前住的5间堂屋是1990年盖的,30年下来,屋顶已开始漏雨,加之交通不便,每次进进出出如同跋山涉水。因此,当迁建工作征求意见时,他和全村人都一致赞成。“去年过大年,这里可热闹了,村民们在这里敲锣打鼓、扭秧歌、放鞭炮,电视台的记者都来了。”闫大爷高兴地告诉记者。梁山县委宣传部副部长杨光马介绍说,赵堌堆乡的二期工程主体已基本完工,100多栋楼房将在今年6月底启动搬迁,到时候赵堌堆乡驻地就成了一个新兴的小城镇了。

梁山县赵堌堆乡西刘村村民田开进正兴高采烈地和儿子谈论将来搬家的事情,他身旁竖立着几个四五米高的大土台子,下面砌着一周青砖,上面露着门楼,举头一望,一条长长的斜路,如同泰山的“十八盘”。“这里有好多村名叫‘堌堆’,有人考证,就是因为过去黄河无堤防,先民们一次次不断将居住地增高以避免洪水侵袭,逐渐形成了一些高达数米、形若山丘的‘堌堆’。”梁山县自然资源和规划局副局长马正林介绍道,“通过搬迁,把这些‘堌堆’推平,进行土地整理,增加了大量耕地,真是一举多得。”

赵堌堆乡郭蔡村村民蔡月萍指着脚下新复耕的土地告诉记者:“这就是我们原来的郭蔡村,村子北边、西边都是黄河。老宅子原来和哥嫂家离得挺远,现在都搬进了幸福小区,串门可方便了。听说今后要把这里的土地流转出去,全村人不用种地就有收入了,真是天大的好事!”

“我来到这个乡镇十几年了,因为风沙太大,春天老百姓做饭都不敢大掀锅盖。” 赵堌堆乡乡长吴爱红说道,“感谢自然资源部门的增减挂钩政策,给滩区群众办了一件大好事。”

返回梁山县城,已是万家灯火。路边传来《好汉歌》,“大河向东流哇,天上的星星参北斗哇,说走咱就走,你有我有全都有哇……”吴爱红说:“我们就是想让搬迁群众有楼有地有工作,快快乐乐奔小康,不再风风火火闯九州。”

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国自然资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国自然资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。

关键词: 搬迁
主管:中华人民共和国自然资源部 主办:中国自然资源报社
ICP备:京ICP备11028287号-4  地址:北京市西城区复兴门外大街1号  邮编:100860    报刊征订:010-68047627/7643    邮箱:zrzybtg@126.com