返回顶部 关闭
首页 > 地方 >正文

从抗疫应急保障看耕保能力提升

2020-02-14 12:01:00    来源: 中国自然资源报    作者:孔祥斌

阅读提示 要提高耕地应对全球可能出现的不确定事件的能力,特大城市和都市圈要建立自己的蔬菜基地;地方应提高耕地保护能力及主动性,并且要与耕地大省建立对口耕地保护协同机制,偏远山区要协同好耕地红线和生态红线关系;推动智慧耕地建设,实现对耕地利用的智能化管理。

806751_zhengxl_1581557059018

为防控新冠肺炎疫情,从城市到乡村,围绕有效隔离制定的相关方案正在严格落实。在这种特殊情况下,物资供应尤其是粮食、蔬菜这类日常生活必需品的供应必须得到确保,因此,耕地应急保障能力及应对不确定性能力应得到重视,耕保能力也应着力提升。

耕地必须具备应对世界气候变化和贸易不确定性的能力

面对自然和人类社会发生的各种不确定性,物资储备和保障尤为关键。作为一个拥有十几亿人口的国家,要让人民群众吃得饱、吃得好,就必须依靠自己,做好粮食储备,保障国家粮食安全。因此,考虑这次疫情暴发以及未来可能发生的各种突发状况,我们必须继续加强耕地保护工作,任何时候都不能放松。只有拥有绝对安全数量和优质的耕地资源,才能应对世界的不确定性,才能应对全球贸易的不确定性。18亿亩耕地是中国粮食安全的底线,15.46亿亩永久基本农田是我们的口粮绝对安全的生命线。

大城市必须建立蔬菜基地以应对可能出现的突发事件

在快速城市化推进过程中,我国出现了上海、北京、广州等一批常住人口数量达千万级以上的特大城市,湖北武汉也是其中之一。长期以来,武汉市内的蔬菜来源包括山东、安徽、河南、云南等全国多地。新冠肺炎疫情暴发,湖北大多数城市采取了封城措施,虽然有24小时绿色通道保障通行,但物流配送成本增加及人员短缺造成了蔬菜等物资供应紧张情况。

由此可见,大城市必须建立自己的蔬菜供应基地,以保障紧急状态下的新鲜蔬菜生产和快速供给,即便是处于封城条件下,也有最基本的物资保障,能够维护正常社会秩序和人民生活稳定。另外,在特大城市,还应考虑增加以公园、绿地为核心的公共空间,这些空间在必要时不仅可以用作避难场所,还可以成为应急空间,用于蔬菜生产基地的快速组装及配发。

地方政府应提高耕地保护能力及主动性

在经济正常发展情况下,各地的粮食安全可以通过省与省之间的粮食流通得到保障和满足,甚至可以通过全球贸易得到保障。但是在非常时期,这种正常的流通可能被终止。因此,各地必须具备自己的粮食保障能力,提高耕地保护能力和主动性,以应对未来发展的不确定性。全国特大城市可以考虑通过与粮食生产大省建立对口代保耕地机制,给对口省份提供耕地代保补偿基金,通过建立协同耕地保护机制,实现协同发展,以保障应急状态下的粮食安全。

耕地健康问题应得到更多重视

联合国发布的《2030年可持续发展议程》中,“消除贫穷与饥饿,让所有人能够平等地享有经济社会发展的成果”,在可持续发展目标中被排在首位。联合国粮农组织称赞中国在应对粮食安全和消除贫困上取得显著成就,为世界树立了榜样。中国用不到世界10%的耕地成功养活世界1/5的人口。在解决吃饭问题的同时,耕地健康问题必须提上日程。只有健康的耕地,才能生产出健康优质的农产品,才能使人们拥有健康的身体。一直以来,为了提高有限耕地产量,我国农业土地使用化肥和农药的程度高于世界平均水平,导致土壤有机质含量下降、土壤微生物种类和活性降低,存在土壤酸化、土壤污染、地下水水位下降等问题,影响了耕地健康,从而影响产品质量及相关自然生态系统稳定。因此,必须更加重视耕地健康,关注并发挥耕地生态功能,完善相关法律法规,做好对耕地系统性能状况的兼管,提升耕地质量、产能及可持续利用能力。

协调山区耕地红线和生态红线的关系

从新冠肺炎疫情来看,特大城市和都市群一方面是经济增长的引擎和动力,另一方面其公共安全压力巨大。从这个角度来讲,偏远山区避险优势明显。为了保障山区农业人口的生存和发展,必须要协调好山区耕地红线和生态红线的关系。在生态红线内,可以考虑适当保留一定量的耕地资源,实现耕地资源系统与其他生态系统协同共存。这种协同对于青藏高原、横断山脉、陕西黄土高原等西部山区尤为重要。

加强及推动智慧耕地建设

在抗击新冠肺炎疫情期间,高科技的使用得到了井喷式增长。例如,利用机器人对隔离病房消毒、为隔离区病人递送食品及物资等,这在一定程度上减轻了医务人员的工作量,降低了医护人员与病患直接接触而发生交叉感染可能性。在一线工作中投入智能机器人取代部分人力是非常好的思路,这样的思路同样适用于农业和耕地保护领域。目前,借助大数据、云计算、移动互联、物联网等信息技术,自然资源部已初步构建了智慧耕地管理平台,实现了基于信息化、智能化管理与服务的新型耕地保护管理模式。接下来,还应继续加强及推动智慧耕地建设,加快综合应用遥感技术以及虚拟仿真技术,实现对耕地资源调查、质量评价、健康诊断、质量提升以及耕地利用的智能化管理。

(作者单位:中国农业大学)

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国自然资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国自然资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。

关键词: 耕地保护
主管:中华人民共和国自然资源部 主办:中国自然资源报社
ICP备:京ICP备11028287号-4  地址:北京市西城区复兴门外大街1号  邮编:100860    报刊征订:010-68047627/7643    邮箱:zrzybtg@126.com