返回顶部 关闭
首页 > 地方 >正文

福建漳州:制定细则保障城市公共停车用地

2020-02-14 11:13:25    来源: 中国自然资源报    作者:蔡亚群

日前, 福建省漳州市印发关于城市公共停车管理规定实施细则,保障城市公共停车用地。

细则要求,市、县(市、区)公安机关交通管理部门应当会同自然资源、国资监管、发改、住建、财政、消防救援、城管、人防等部门,组织编制本级城市公共停车设施专项规划并及时将其纳入城市控制性详细规划,经同级人民政府批准后实施。城市公共停车设施专项规划应当依法展开实施情况评估,并及时作出相应的调整或者变更。

细则明确,公共停车设施用地应当纳入国有建设用地供应计划,并及时向社会公布。鼓励机关、企业事业单位、农村集体经济组织在符合国土空间规划的前提下,依法利用相关建设用地、闲置建筑、废旧厂区新建或者改建公共停车设施。经市、县(市)人民政府批准,政府储备土地、机关、企业事业单位自有建设用地和农村集体建设用地在不改变用地性质的前提下,可以作为公共停车设施用地。鼓励利用道路、广场、绿地、人防工程等公共建筑、场所的地下空间,开发建设公共停车设施。机关、事业单位在满足本单位停车需求的前提下,应当错时、错峰开放专有停车泊位供社会公众共享利用,以开放为原则,以不开放为例外。

细则规定,涉及新供地项目,按照本市国有建设用地划拨、出让供应程序和时限加快办理。社会力量投资建设公共停车设施泊位100个以上的,在不减少停车泊位、符合规划和安全要求并依法补缴土地出让金及相关规费的前提下,允许配建不超过总建筑面积10%的附属商业设施。

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国自然资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国自然资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。

关键词: 建设用地
主管:中华人民共和国自然资源部 主办:中国自然资源报社
ICP备:京ICP备13053122号-1  备案查询   地址:北京市西城区复兴门外大街1号  邮编:100860    报刊征订:010-68047627/7643    邮箱:zrzybtg@126.com