返回顶部 关闭
首页 > 地方 >正文

一张疫情地图的背后

2020-02-14 11:12:24    来源: 中国自然资源报    作者:王增铮

2月2日,在国务院办公厅全国一体化在线政务服务平台上,新冠肺炎疫情可视化专题上线了。一张涵盖全国各省、重点城市的疫情地图,为疫情实时发布和国务院、各政府部门的抗击疫情决策提供了有力支撑。全国一体化在线政务服务平台是国务院办公厅牵头建设,由国家政务服务平台、32个地区和40余个国务院部门政务服务平台组成,中国测绘科学研究院参与了平台政务服务大数据分析相关工作。此次疫情地图服务的背后,有中国测绘科学研究院一支30余人的研究团队连续34个小时的奋战,更有该院快速应急测绘保障技术体系的支持。

34小时紧急制作上线

2月1日,早上8点,中国测绘科学研究院接到开发疫情可视化专题信息系统的任务。由于时值春节假期,多数职工尚未回到工作岗位,研究院迅速通过电话、微信召集了一支30余人的研究团队,分为数据获取组、数据处理组、设计组、技术攻坚组、测试组、数据核查组。大家分散在全国12个城市,通过远程在线办公立即开工。

仅用不到4个小时,数据获取组完成了底图数据和疫情数据的协同获取和持续更新;数据处理组在拿到数据后,2小时内完成了底图数据的处理和疫情数据的核查。与此同时,设计组快速完成专题系统界面和专题地图的设计并出图。技术攻坚组在之前完成的专题后台框架、服务和多端页面基础上,连夜加班完成了疫情数据与底图数据的线上制图。

2月2日12时,疫情防控专题信息系统在北京集成开发完成。测试组和数据核查组同步进行系统测试和数据核查;16时,经过多轮测试和三次核查,系统成功上线。

“这次疫情防控专题时间紧、任务重,我们团队自接到任务后,多地分工、异步协同,仅用了34个小时,完成了系统开发、测试与上线运行,得到了国办的肯定。”中国测绘科学研究院负责系统研发的仇阿根研究员介绍,疫情应急发布专题系统中的专题地图,是指对国家或地区卫健委公布数据进行抓取、挖掘、统计与分析可视化形成的专题图,旨在为用户了解疫情动态提供最直接的参考。

据悉,此次疫情专题地图是基于中国测绘科学研究院自主研发的电子政府地理信息服务平台,调取地学之窗(Geo Windows)中的标准地图服务,先后在极短的时间内确定了专题地图的比例尺系统,地图表达风格、颜色系统、符号系统,表达基本要素,完成了不同比例尺的底图。随后对从国家或地区卫健委获取的疫情专题数据进行质量检查、分析和可视化表达。在完成了地图设计和制图综合之后,由专业人员对疫情专题图核查三遍,确认无误后,发布至相关专题中。

疫情发生以来,中国测绘科学研究院先后发布了全国疫情分布专题地图、分省疫情分布专题地图、全国主要城市疫情分布专题地图、全国疫情热力分布专题地图等多张疫情专题地图。其中疫情数据对接国家卫生健康委员会权威数据,每日程序自动更新,专人核查,确保数据无误。针对每日更新的疫情时间序列数据,中国测绘科学研究院对其进行相关处理分析,先后发布了趋势分析以及和底图叠加制图综合完成的全国疫情时空变化分析。

快速应急保障技术体系来支撑

包括疫情地图在内的可视化专题能够在短时间内快速上线,得益于中国测绘科学研究院在重大疫情及自然灾害的应急测绘地理信息保障中,逐步形成的一套快速应急保障技术体系,实现了从应急数据的获取、快速处理、灾情解译、专题设计、时空数据集成分析、信息发布等全流程应急测绘地理信息保障。

我国是自然灾害与突发公共事件多发频发国家。多年来,中国测绘科学研究院发挥测绘地理信息和科技创新优势,为国家应急保障能力建设提供有力支撑。

该院相关负责人指出,中国测绘科学研究院自主研发的SWDC数字航摄仪、无人机航测遥感系统、国家地理信息应急监测系统、机载多波段多极化干涉SAR测图系统、PixelGrid高分辨率遥感影像数据一体化测图系统、FeatureStation遥感影像智能解译工作站、SAR测图工作站、GeoWindows电子政务地理信息服务平台等软硬件系统,为应急测绘保障提供了数据获取、数据处理和应用服务等全流程解决方案。

其中,自1992年以来先后研发的五代政务地理信息服务平台——地学之窗(GeoWindows),以大数据、云计算环境为支撑实现了政务地理信息集成应用与分析服务,为中共中央办公厅、国务院办公厅、国家发展改革委、教育部、农业农村部、中联部、河北省、四川省等基于地理信息的政务信息整合利用提供了平台支撑,促进了测绘地理信息成果在政府决策中的深入应用。

近年来,该院融合“互联网+”和“地理信息+”思维,不断升级地理信息服务多平台体验建设,强化地理信息服务支撑和时空动态变化研判,创新打造PC端、移动端、小程序等多平台一体化的地理信息支撑服务,突出定制专题应用,提升快速响应效能。

“从2003年非典疫情服务到新冠肺炎疫情服务,中国测绘科学研究院持续为国家及各地政府部门提供应急保障技术支撑。支撑方式由紧急制作专题图逐渐升级为开展数据可视化和时空大数据分析挖掘,结合移动互联应用发展,提供多端合一的地理信息服务支撑与辅助决策支撑等。”上述负责人表示。

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国自然资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国自然资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。
主管:中华人民共和国自然资源部 主办:中国自然资源报社
ICP备:京ICP备11028287号-4  地址:北京市西城区复兴门外大街1号  邮编:100860    报刊征订:010-68047627/7643    邮箱:zrzybtg@126.com