返回顶部 关闭
首页 > 地方 >正文

河南新乡:疫情防控项目用地应保尽保

2020-02-14 10:53:35    来源: 中国自然资源报    作者:董广 肖坤亮

2月10日,河南省新乡市自然资源和规划局出台《关于做好疫情防控期间重点项目用地保障工作的通知》,要求全力保障疫情期间全市重点项目用地,并特别强调急需用地的疫情防控项目可先行用地。

新乡市要求,在疫情防控这一特殊时期,市自然资源和规划系统要及时应对、靠前服务,主动与市、县(市)区新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控指挥部对接,及时掌握全市疫情防控用地,尤其是与疫情防控有关的疫情病人隔离项目、医疗卫生设施和药品、医疗器械生产设施等项目用地需求,全面摸清拟用地现状、规模、时限。

特事特办,分类施策。各县(市)区局要用好用活“紧急用地”“先行用地”“临时用地”等特殊政策,对急需使用土地的疫情防控项目,可先行使用土地。疫情结束后,属永久占地的,督促、配合项目单位及时完善用地手续;属临时用地的,督促及时恢复原状并交还原土地使用者。

要素倾斜,应保尽保。年度用地计划指标、耕地占补平衡指标、城乡建设用地增减挂钩指标优先保障疫情防控项目用地,在河南省自然资源厅未下达年度用地计划指标前,允许各县(市)区提前透支使用本级用地计划指标。对不符合规划的疫情防控项目用地,在不占用永久基本农田和生态保护红线的前提下,可先行供地,疫情结束后及时完善规划修改手续。但是,严禁借机违规搭车上报其他项目用地。

强化服务,提升效率。新乡将建立疫情防控项目用地审批绿色通道,进一步压缩审批要件、缩短审批时限、细化审批流程、提高组卷质量。在用地预审、规划选址、规划许可、土地供应、登记发证等环节,提前介入,专人服务,专人督办,跟踪问效。对疫情防控用地项目建立容缺办理机制,用地预审、规划选址和不动产登记环节,在基本材料齐全、非主要要件缺失的情况下,可先行受理后补充完善,先行出具初步审查意见。需出具用地规划条件的,可依据控规容积率、建筑密度、绿地率等指标先行出具,再补报有关会议研究审批。

线上办理,一网通办。充分运用政务管理系统、不动产登记网站等载体,全面实行用地审批、不动产登记网上申报、网上审批。用地报件一律通过内网政务管理系统进行申报、审查。申请批准平面规划及建筑方案的,提前介入指导,推行“不见面”审批,加快审查速度。对按规定需提交纸质材料原件的,可通过在线平台或电子邮件提供电子材料后先行办理,待疫情结束后再补交纸质材料原件。

此外,该市还要求,疫情防控期间,及时向市自然资源局报告疫情防控项目用地审查报批工作进展情况,会商研究解决突出问题。

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国自然资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国自然资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。

关键词: 疫情
主管:中华人民共和国自然资源部 主办:中国自然资源报社
ICP备:京ICP备11028287号-4  地址:北京市西城区复兴门外大街1号  邮编:100860    报刊征订:010-68047627/7643    邮箱:zrzybtg@126.com