返回顶部 关闭
首页 > 地方 >正文

自然资源部南海局:同心协力 构筑严密防线

2020-02-13 11:01:48    来源: 中国自然资源报    作者:鄂歆奕 罗茜 刘新全 陆瑶 肖玥 孙敏 卢雪娟 杨一 王琰 陈伟杰

新型冠状病毒感染肺炎疫情突然袭来,在自然资源部党组的领导下,自然资源部南海局及所属各级单位迅速行动,把疫情防控作为当前最紧要的任务,一项项工作有条不紊展开……

迅速响应  建立组织和制度保障

南海局及所属单位迅速成立了疫情防控工作小组,建立、完善、落实疫情防控预案,充分发挥基层党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,落实疫情“零报告”制度,制定硬措施,为打赢疫情防控阻击战提供了坚强有力的组织保障和制度保障。

1月30日,南海局机关服务中心疫情防控工作小组制订防控方案,对南海局在广州市市区的三个驻地大院的疫情防控工作做出部署,建立疫源地摸排查制度,掌握人员流动状态;建立人员值班制度,确保疫情防控期间人员在岗;建立疫情防控报告、人员进入登记制度,实行大院全封闭管理。

一手抓防控,一手抓工作。在做好疫情防控工作的前提下,南海局采取了弹性灵活的工作方式,保障重点工作的推进落实。 

创新举措  筑起严密防线

在这场疫情防控“战役”中,南海局所属单位全面落实各项防控措施,构筑起联防联控的严密防线。

南海标准计量中心先后印发了《中心疫情防控手册》《关于在防控新型冠状病毒感染的肺炎疫情中发挥党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用的通知》。2月6日,为做实做细长洲基地及扒岗山住宿区的防疫工作,中心党委紧急调整了疫情防控领导小组,增设了6个工作组,对人员排查、值班值守、防疫物资保障、基地伙食供应、防疫宣传及新闻通讯、巡查监督等方面做出更严密的部署。

南海规划与环境研究院坚持防疫与业务工作两手抓,部署并实施了防控期间“迅速响应,成立防控小组”“全面排查,建立报告制”“做好后勤,保障物资供应”“加强宣传,引导理性认识”和“全面部署,制订财拨项目实施方案”“统筹安排,编制省专项工作方案”“集中力量,组织编写科技论文”“总结梳理,汇编近10年科技成果”的“4+4”工作任务,确保疫情防控和主职主业两不误。

在珠海海洋环境监测中心站,封闭管理、严禁一般性出差、早报告、戴口罩、常消毒、勤洗手等9条工作要求每日都在严格执行。为给职工提供防护,珠海中心站领导带领值班人员以“扫街”方式,一家一家药店咨询,终于买到100多个口罩,解了燃眉之急。

海口海洋环境监测中心站所辖的7个台站分散在海南全岛岸线,消毒液、额温枪、口罩的购置需求量大。海口中心站党委组织人员多渠道多平台多方式采购物资,利用实验室配置消毒液。疫情期间,海口中心站所辖部分台站领导及办公室人员驱车上百公里前往文昌市清澜、万宁市乌场等地及时配送防疫物资。

防控疫情  他们自愿冲在第一线

防疫期间,南海局上演了“最美逆行者”“舍小家为大家”的故事。

黄升恒是汕尾海洋环境监测中心站的一名有着17年党龄的老党员。疫情发生后,他主动请缨,承担起在中心站新老办公楼、集体宿舍等人员密集场所定期消毒灭菌的工作。

黄升恒第一时间自费购买了84消毒水等物资。消毒液气味较重,一层层楼喷洒下来非常辛苦。

“我是自愿来消毒的,作为一名老党员,我有责任、有义务冲上前去。”黄升恒说。

南海局生态修复处主任科员徐淑升的妻子是一名护士。大年三十,妻子为待命支援抗击疫情,与徐淑升提前终止了出游安排。因医院已有确诊病人,妻子主动与家人隔离。

徐淑升说,医护工作者在抗击疫情的第一线,而家人就是他们坚强的后盾,我们祈祷他们平安,也祈祷所有人能共渡难关。

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国自然资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国自然资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。
主管:中华人民共和国自然资源部 主办:中国自然资源报社
ICP备:京ICP备13053122号-1  备案查询   地址:北京市西城区复兴门外大街1号  邮编:100860    报刊征订:010-68047627/7643    邮箱:zrzybtg@126.com