返回顶部 关闭
首页 > 地方 >正文

白云鄂博主东矿深部矿体探明

2020-02-13 10:39:49    来源: 中国自然资源报    作者:李以科 李瑞萍

日前,包头钢铁(集团)有限责任公司在京组织专家对中国地质调查局矿产资源研究所承担的“白云鄂博主东矿深深部矿体相关性探测”项目成果进行了评审验收。专家组认为,该项目以地球物理勘探为主要手段,初步查明了铁矿的深部展布情况,指出了找矿方向,为包钢的下一步找矿工作部署提供了依据。

“白云鄂博主东矿深深部矿体相关性探测”项目属于包钢(集团)基建技改项目。主要预期目标是查明主矿、东矿体深部相互关系和分布规律,为深部找矿勘查和矿山采矿设计提供详细地质依据。经过一年的努力,项目组完成既定任务,取得多项重要成果和认识。

一是构建了白云鄂博地质—地球物理综合模型,为下一步主矿、东矿深深部勘查提供详细的资料支撑。大比例尺地质填图、重力、磁法和航磁数据立体覆盖主矿、东矿与东介勒格勒、高磁矿段,为深部找矿勘查部署提供了地质地球物理依据。

二是基本查明了白云鄂博主矿、东矿相互关系,圈定找矿靶区1处,为深边部铁矿找矿勘查提供了依据。地球物理勘探结果表明,主东矿铁矿体在海拔600米以上是分开不连通的,二者之间被一左行正断层错开;结合矿田构造研究,首次厘定了贯穿矿区的东西向逆—平移断层,指出该构造控制了白云鄂博深部矿体分布,确定主矿、东矿之间勘探靶区。

三是建立了白云鄂博铁矿南北成矿带模式,预测了白云鄂博外围2处找矿靶区。通过地质和地球物理资料综合分析,白云鄂博主矿、东矿与东介勒格勒、高磁矿段分别是受高位断裂和东介勒格勒断裂控制的两个成矿构造带,东介勒格勒矿体深部可能向南延伸,为下一步找矿提出了方向。

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国自然资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国自然资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。

关键词: 深部探测
主管:中华人民共和国自然资源部 主办:中国自然资源报社
ICP备:京ICP备11028287号-4  地址:北京市西城区复兴门外大街1号  邮编:100860    报刊征订:010-68047627/7643    邮箱:zrzybtg@126.com