返回顶部 关闭
首页 > 地方 >正文

厦门市自然资源和规划局强化野生动物疫情管控

2020-02-12 12:20:59    来源: 中国自然资源报    作者:洪荣标 许静

这是一场艰辛的战役,也是一场与时间赛跑的战役。自1月底全国吹响阻击新型冠状病毒感染的肺炎疫情集结号以来,加强野生动物疫情防控成为福建省厦门市自然资源和规划局的重点工作。

疫情发生后,厦门局牵头发出《致全市陆生野生动物繁育养殖及经营利用企业的一封信》,向全市野生动物养殖及经营利用企业发出了防控战“疫”的信号。

由于种种原因,厦门市野生动物管理基础相对薄弱,野生动物繁育养殖及经营加工企业、野生动物种类及数量等资料不全,给疫情管控工作带来了很大挑战。对此,厦门局要求各区切实落实属地管理原则,抓紧全覆盖排查,切实把底数摸出来、数据统计上来。经过一次次摸排,一份准确的数据终于提交。据统计,全市陆生野生动物人工繁育、经营利用场所共22家,其中19家持证经营、1家证件逾期、1家无证经营;养殖品种150多个,主要包括鹦鹉、豪猪、棘胸蛙、龟类等共约2万只。目前,1家鹦鹉繁育场因无证经营已被立案调查,其余21家已经全部封闭隔离。

加强联防联动,构筑起立体化防控网络,是行之有效的管控模式。在这场战“疫”中,厦门局加强与市农业农村局(动物防疫所)、市政园林局(森防站)、森林公安局及各区林业主管部门的密切联动,构筑起了一道野生动物管控立体网络。4个部门共派出28人对22家野生动物经营场所进行现场核查,并根据企业分布、动物种类、数量、敏感情况,实施科学精准管控,及时提出了 “一场一策、一园一策、一企一策”等详细的管控方案。

联动领导小组还组织大家补习相关知识,加班加点学习研究,摸索出野生动物管理“八个必须,四个严禁”的方案,各种防控手段和措施也不断升级,并编印出野生动物管控工作手册,简洁明了、通俗易懂。

为确保万无一失,厦门局还督促区林业主管部门、辖镇(街)对每个野生动物繁育及经营利用企业各派一名监管人员,每个企业确定一名责任人,共安排44名监管责任人、22名主体责任人,构建了全链条管理体系,层层压实了责任。此外,厦门局还设立了3个明察暗访组,对区局、企业开展明察暗访12次40场(户)次,有力阻断了野生动物可能引发的疫情传染源。

据统计,截至2月8日,厦门局组织开展野外动物巡查监测累计11380人次,577人参加了野外巡查监测,查没野生动物制品4件,悬挂野生动物保护宣传横幅1000多条,发放宣传材料10万余份,有效震慑和遏制了野生动物违法犯罪行为。

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国自然资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国自然资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。

关键词: 疫情
主管:中华人民共和国自然资源部 主办:中国自然资源报社
ICP备:京ICP备13053122号-1  备案查询   地址:北京市西城区复兴门外大街1号  邮编:100860    报刊征订:010-68047627/7643    邮箱:zrzybtg@126.com