返回顶部 关闭
首页 > 地方 >正文

地勘志愿者服务社区“抗疫”

2020-02-12 12:16:00    来源: 中国自然资源报    作者:洪勇刚

805361_wangyu_1581309206792

浙江省第十一地质大队“寒武纪”爱心公益协会党团员青年疫情防控服务队在社区开展防疫宣传。

浙江省地勘系统在做好各自疫情防控工作的前提下,成立了10个志愿者服务队参与社区抗疫志愿服务。目前,全局系统已有220多名党员和职工成为地勘志愿者,加入全省106个社区(村)的防疫阻击战。

面对新型冠状病毒肺炎疫情,浙江省地勘系统各单位在认真做好各自疫情防控工作的前提下,成立了10个志愿者服务队,组织干部职工,特别是党员、团员青年积极参与社区志愿服务活动。目前,全局系统已有220多名党员和职工成为志愿者,参与全省106个社区(村)的疫情防控工作,将地勘人的先锋旗帜插在了防控疫情的第一线,得到当地政府和基层组织的肯定。

在单位所在的西湖区北山街道,浙江省地勘局局机关6名党员志愿者参与了金祝社区的疫情防控工作;浙江省有色地质勘查局8名党员和3名职工志愿者分别在越城区罗北社区、久利苑小区、柯桥区芝塘湖村等地参加志愿者活动,配合社区做好车辆及人员的排查登记值班工作;浙江省水文地质工程地质大队20余名党员、团员青年积极响应参与志愿者服务,2月6日一早,第一批志愿者分赴宁波白云街道下属5个社区的7个小区,参与“联防联控”,与社区工作人员并肩作战。

浙江省第一地质大队把地勘基地的有效防控作为重中之重。基建管理中心组织了一支24名党员群众组成的志愿者队伍,加强对荆山岭基地、浙地人家小区的疫情防控。浙江省第三地质大队(核工业269大队)后城里、白龙桥、文苑街三中心基地的党员干部均主动返岗,全面落实各项防控措施;3个退休党支部成立疫情防控劝导队,以发放抗疫宣传单等形式宣讲疫情防控政策,全队有90余名志愿者投入到防控工作中。

浙江省第七地质大队在切实履行本单位疫情防控主体责任的同时,不忘社会责任,主动与驻地政府部门联系。在极短时间内,大队组织起30多人的志愿者队伍,积极参与丽水、杭州等地政府部门和社区的疫情防控工作,构筑群防群治的严密防线。“七队是一支具有优良传统、作风过硬的队伍。在疫情防控阻击战中,七队主动参与,积极有为,展示了一贯的良好形象,成为了灰色疫情中一道亮丽的风景线!”这是2月6日莲都区区长陈豪特向队长王卫青发来的致谢信息。

浙江省第十一地质大队党委第一时间响应温州团市委发出的抗击疫情志愿服务动员令,该队“寒武纪”爱心公益协会即刻动员,组建党团员青年疫情防控服务队。如今,服务队已派出20余人次,参与应急管制服务,用自己的言行,展现着地勘人的责任与担当。

浙江省核工业262大队10名志愿者主动联系了10个社区、村委,开展线上、线下各项志愿服务,协助社区出入口执勤、小区隔离观察住户送生活用品、充分发挥专业特长充当志愿医学翻译……他们的青春身影活跃在疫情防控最前线,展现了地质人的使命和风采。

此外,浙江省物勘院5名党员志愿者分别参与龙泉市、遂昌县、鹿城区、余姚市和河北沧州市的乡镇和村居疫情防御工作;浙江省地质矿产研究所4名职工参加了下城区东新街道三塘社区和富阳区万市镇彭家村的志愿服务,受到当地社区(村)和群众的充分肯定,展现了浙江地勘人的奉献精神。

不忘初心,挺身请战;全力以赴,尽锐出战;众志成城,不懈奋战。浙江地勘系统广大党员干部始终把打赢疫情防控阻击战作为当前压倒一切的重大政治任务,积极践行初心使命、展现责任担当,在疫情防控阻击战中当先锋、作表率。在没有硝烟的战场上,每名党员就是一面鲜红的旗帜,每个支部就是一个党旗高高飘扬的战斗堡垒。

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国自然资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国自然资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。

关键词: 疫情
主管:中华人民共和国自然资源部 主办:中国自然资源报社
ICP备:京ICP备13053122号-1  地址:北京市西城区复兴门外大街1号  邮编:100860    报刊征订:010-68047627/7643    邮箱:zrzybtg@126.com