返回顶部 关闭
首页 > 地方 >正文

院士专家为地质公园可持续发展提供新思路

2020-02-12 12:14:30    来源: 中国自然资源报    作者: 王瑜

1月20日,中国地质学会旅游地学与地质公园研究分会举行座谈会。中国科学院院士李廷栋、刘嘉麒,中国工程院院士裴荣富、赵文津,以及旅游地学与地质公园领域的学界和业界代表参加了座谈,为地质公园可持续发展提供了新思路 。

会上,国家地质公园评委、中国地质学会旅游地学与地质公园研究分会名誉会长陈安泽表示,今年是地质公园创建20周年、旅游地学提出35周年,当前地质公园正在全球迅猛发展,地学旅游正在兴起,希望全体地学旅游同仁继续努力,最终把中国建成地学旅游强国和世界地学旅游中心。

裴荣富认为,地质公园挖不完的“金矿”,是地质公园服务社会的一个重要方面。李廷栋建议,建立地质公园基金、设立地学旅游奖,奖励为这项事业作出贡献的个人、科学家和相关机构,赋予地质公园事业新的活力;创建旅游地学论坛,交流学术成果和经营经验;开展地质公园经济社会效益大调查,提升地质公园的社会影响。刘嘉麒认为,地学旅游在地质工作和国民经济的发展中都有重要意义,实现可持续发展要有新的思路,解决好两个问题:一是提升社会影响力,二是从新的思维落实好“两山论”,既要保护好绿水青山,又要让绿水青山变成金山银山。赵文津建议,建立科普队伍,结合旅游作好科普事业。

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国自然资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国自然资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。
主管:中华人民共和国自然资源部 主办:中国自然资源报社
ICP备:京ICP备13053122号-1  备案查询   地址:北京市西城区复兴门外大街1号  邮编:100860    报刊征订:010-68047627/7643    邮箱:zrzybtg@126.com