返回顶部 关闭
首页 > 地方 >正文

福建煤田局部署2020年重点工作

2020-02-12 12:13:39    来源: 中国自然资源报    作者:林明辉

2020年,是全面建成小康社会的收官之年。 日前,福建省煤田地质局研究部署2020年任务,提出要提升技术服务能力,增强转型发展动能,念好三大“诀”。

利用大平台,提升技术服务支撑。作为福建省自然资源厅下属单位,要紧紧围绕厅的中心工作和重点任务,对接厅的各项职能职责,把相关的技术服务支撑做强、抓牢;要提升技术服务的技术和能力,重点提升机制砂、海砂、地热等省内急需资源勘查能力,提升地质灾害调查应急救援和专业监测防治水平,加强国土空间生态修复技术专业队伍建设,提升装备技术水平,培育矿产资源监督管理的技术服务能力,做好为矿山生产服务的地质工作;要在矿山地质环境恢复治理,重点流域综合治理、海域海岛等生态修复、土壤污染调查治理、矿产资源越界超采、非法盗采实地核查等方面有所突破。

胸怀大格局,增强战略发展思维。要把握大局,树立“上下一条线、全局一盘棋”的思想;要做强优势,积极培育核心竞争力,把优势做优、强项做强;要加快科技创新步伐,切实推动科技成果转化与地质技术服务的对接,如推动农业地质调查成果落地,圈定一批天然富硒土地,申报地质文化村(镇)等。

推进大合作,形成全方位、多层次、宽领域的发展新格局。一是要“走出去”,同资格水平高、业务能力强单位进行合作,突破行业藩篱、迈进新业务门槛,重点突破国土空间规划、海砂资源勘查等新领域。二是要着力引进人才技术,给技术骨干创造成长空间、干事平台,实现应有的效益和价值;继续深化同中国矿大、地大、吉林大学等“双一流”高校、科研机构合作,强化专业技术培训;邀请行业技术权威和专家对新技术、新项目进行指导。三是继续加强同地方政府的合作,重点提升地质灾害应急救援等技术服务支撑,争取同更多的县(区市)建立技术服务协议,拓展公益性、基础性地质工作。四是强化配套资金的引导和驱动作用,积极推动农业地质、土壤质量调查以及重点行业企业用地调查项目落地。

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国自然资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国自然资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。
主管:中华人民共和国自然资源部 主办:中国自然资源报社
ICP备:京ICP备13053122号-1  备案查询   地址:北京市西城区复兴门外大街1号  邮编:100860    报刊征订:010-68047627/7643    邮箱:zrzybtg@126.com