返回顶部 关闭
首页 > 地方 >正文

北京:抵押登记结合电子证照网上办

2020-02-12 12:10:04    来源: 中国自然资源报    作者:周楚军 段金平

805139_zhoucj_1581297170981

对确有需要的紧急业务,北京市允许通过网上预约后到窗口办理。沈洋洋 摄  

2月7日,北京市规划和自然资源委海淀分局不动产登记中心(以下简称“海淀登记中心”)为防疫企业办理了一笔特殊的抵押登记业务。

钮先生系北京今日天鸿医疗器械制造有限公司的企业法人代表,该企业正在为武汉疫区医院提供医用口罩、防护服等医用物资,一直处于全负荷生产状态,已经出现了周转资金短缺的情况。为此,钮先生以个人名义向银行申请贷款。在银行批贷后,海淀登记中心快速响应,开通“绿色通道”,30分钟就完成全部审核、登簿手续,现场核发了不动产登记证明。

据了解,北京市各区不动产登记事务中心除开辟“绿色通道”,为与疫情防控相关的企业、个人提供业务优先办理服务外,针对抵押登记业务主要推行网上办理。目前,凡北京银保监局辖内各银行、北京住房公积金管理中心下属各单位的网点,都可以通过“不动产登记领域网上办事服务平台”“金融专网”“北京市政务外网”等在线提交申请,各区不动产登记事务中心网上办理后直接核发不动产登记证明电子证照,银行和公积金网点可直接启动放款程序,实现抵押权登记全程线上办理。

北京市规划和自然资源委相关负责人表示,疫情就是命令,防控就是责任,除了抵押登记网上办结合电子证照,该市还发布近期不动产登记业务办理公告,建议市民尽量通过电脑端、手机端以及覆盖各区的不动产登记自助服务终端申请办理登记和查询业务,以避免人员聚集,降低交叉感染风险。确需到窗口办理的紧急业务,通过网上预约办理。此外,暂停上门服务,继续提供不动产权证邮寄服务,建议非急办事项适当推迟办理。

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国自然资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国自然资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。
主管:中华人民共和国自然资源部 主办:中国自然资源报社
ICP备:京ICP备13053122号-1  备案查询   地址:北京市西城区复兴门外大街1号  邮编:100860    报刊征订:010-68047627/7643    邮箱:zrzybtg@126.com