返回顶部 关闭
首页 > 地方 >正文

自然资源部南海局:驻村第一书记在抗“疫”一线

2020-02-12 12:02:32    来源: 中国自然资源报    作者:罗茜

面对新型冠状病毒感染的肺炎疫情“遭遇战”,自然资源部南海局派驻广东省陆丰市南塘镇竹坑村第一书记和村“两委”班子将疫情防控作为当前压倒一切的重要政治任务,战斗在防御疫情一线,全力以赴做到守土有责、守土担责、守土尽责。

竹坑村地处华南沿海地区,冬春交替时,冷热变化大,加之湿度较大,易滋生病菌,是各类传染病尤其是呼吸道传染病高发的季节。在春节到来前夕,身为第一书记的南海局驻村扶贫干部魏巍与村“两委”班子成员一道,对竹坑村市场商铺、休闲广场、公共厕所、雨污塘沟、垃圾收集点等公共区域开展环境卫生清洁整治,清理卫生死角,为竹坑村防控新型冠状病毒感染的肺炎疫情奠定了环境基础。

疫情就是命令,防控就是责任。疫情暴发之时,魏巍正在广州休假。他与村“两委”班子保持密切沟通,共同完成了1名武汉工作返乡和1名途经武汉与黄冈回乡村民的摸排工作。在第一时间上报的同时,魏巍起草完成了《可疑暴露者居家隔离医学观察告知书》和《疑似者居家隔离医学观察告知书》,提醒两名村民及其亲属居家隔离的具体注意事项。

收到广东省委组织部《关于在打赢疫情防控阻击战中发挥驻村第一书记作用的通知》和自然资源部南海局通知后,魏巍立刻放弃春节休假,奔赴疫情防控第一线。

返村后的魏巍第一时间向村“两委”疫情防控推进会递交了《自然资源部南海局驻竹坑村工作队疫情防控工作方案》。同时,他通过多方努力,筹集了口罩、酒精、酒精消毒棉、医用手套若干,捐赠给竹坑村村民,一定程度上缓解了村疫情防控用品的短缺局面,保护了奋战在疫情防控工作一线的主力军。

在第一书记和村“两委”班子的安排部署下,驻村工作队的工作车辆临时成了村疫情防控巡逻车,在村内日夜加强环境卫生巡查、卡口管控、公众聚集娱乐活动管制等工作。此外,他们还主动做好帮扶、济困、解难和释疑解惑工作,隔断疫情传播渠道。

村里采取了“党建+疫情防控”工作模式,结合村情实际,以自然村为责任片区,第一书记和村干部每天走村串巷巡回做好防控工作,确保不漏一户、不落一人。

村里3个主要路口设置了党员先锋岗,24小时对入村外来人员进行健康监测、信息登记和追踪管理,对进村逗留的车辆进行排查。

村“两委”、驻村工作队和党建指导员是竹坑村的主心骨,魏巍和村党总支向全体党员发出号召,落实党中央和上级要求,提高政治觉悟,发挥带头表率作用,勇于担当、敢于作为,精准掌握村民信息,发现疫情第一时间报告,保障信息通畅,疫情明了,筑牢疫情防控的铜墙铁壁。

其间,魏巍设计了基于微信平台的竹坑村村民健康自查上报问卷,由村“两委”干部在各自社交平台呼吁、动员村民积极填写健康情况,上报异常症状,得到了村民,尤其是年轻村民的称赞,收到了很好的调查效果。

对居家隔离人员,该村实施全时段、全方位管控,定时测量体温,掌握第一手情况。对其家庭住所环境和下水排污情况进行实地调查。

疫情无情人有情。驻村工作队是党在基层一线的一面旗帜,维护了全村平安稳定的局面,为疫情防控阻击战打下了重要的基础。

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国自然资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国自然资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。
主管:中华人民共和国自然资源部 主办:中国自然资源报社
ICP备:京ICP备11028287号-4  地址:北京市西城区复兴门外大街1号  邮编:100860    报刊征订:010-68047627/7643    邮箱:zrzybtg@126.com