返回顶部 关闭
首页 > 地方 >正文

广西崇左:规划新风吹进美丽乡村

2020-02-11 12:09:08    来源: 中国自然资源报    作者:周燕芳

804991_chen_1581229425238

美丽的卜花村宛如画卷。   

这个春节前后,位于广西壮族自治区崇左市江州区新和镇的卜花村刷爆了很多人的朋友圈。

白墙灰瓦的楼房整齐排列,绿树成荫的乡道清风徐徐。曾经杂乱的农舍,如今变成了整齐的楼房,庭前屋后的杂物不见了,取而代之的是花香扑鼻的小庭院。栖居诗意里,耕耘画境中,这样的乡村,让人们看得见山、望得见水、记得住乡愁。

804992_chen_1581229425308

白墙灰瓦的楼房整齐排列。   

乡村振兴,规划先行。2019年,卜花村列入了崇左市江州区全域乡村风貌提升示范带建设范畴,郡造、都垌、卜花3个屯作为首批精品示范村庄被重点打造。卜花村被选为村庄规划试点后,崇左市自然资源局技术人员多次到村里调研,并邀请村两委、各屯屯长及理事会成员召开村庄规划编制动员会议。

技术人员除了采取问卷调研、入户访谈等形式,还引导和鼓励村民积极参与规划编制,大力推行村民主动参与、自主规划、自觉管护。同时,倡导对村庄传统文化的保护。 

眼下,这股规划新风正吹入崇左市的其他村庄。相信在不久的将来,像卜花村这样的“网红村”还会更多。

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国自然资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国自然资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。

关键词: 美丽乡村
主管:中华人民共和国自然资源部 主办:中国自然资源报社
ICP备:京ICP备11028287号-4  地址:北京市西城区复兴门外大街1号  邮编:100860    报刊征订:010-68047627/7643    邮箱:zrzybtg@126.com