返回顶部 关闭
首页 > 地方 >正文

摘下蔬菜送恩人

2020-02-11 12:00:02    来源: 中国自然资源报    作者:赵蕾

805343_chen_1581306534125

农用三轮车来回运输蔬菜,大货车装得满满的。

“武汉,加油!中国,加油!武汉,北川与你在一起,共抗疫情!”2月6日,在四川省北川县坝底乡政府门前,传来阵阵呼喊,50多名党员志愿者和民兵们一边加油呐喊,一边在旁边的空地上用20多辆农用三轮车搬运着各色蔬菜。

“一线工作人员在前线与疫情奋勇抗争,我们也不能闲着,应该献出自己的一份力量。”村民唐茂菊说。2008年,“5·12”汶川特大地震发生后,一趟救治专列从绵阳开往武汉。北川羌族自治县是当时的极重灾区,而这趟列车的大部分车厢装载的是来自北川的伤患人员。

“对于当年的帮助,北川人民一直没有忘记,我们感激武汉人民对我们的情谊,所以我们更挂念他们,希望尽我们所能帮助他们。”坝底乡相关负责人向记者表示,“最初,只是菜农商量着想要送点蔬菜去前线、去武汉,谁知道这消息迅速在朋友圈炸了锅,一传十、十传百,大家争先恐后地忙开了。”

汶川地震后,坝底乡在2017年实施了土地整治项目,总投资1127.38万元,建设规模达3904.49亩。通过土地整治,实现坡改梯1100余亩,旱地整理1700余亩;新建山茅坑160口,新建蓄水池3口;整治田间道、生产路13公里。项目的实施让坝底乡发生了翻天覆地的变化。

利用新整理出来的土地,该乡大力发展高山蔬菜,如今已成为远近闻名的蔬菜之乡。“我们这里的高山蔬菜纯天然无公害,口感比较好,已经成为一个品牌。”种菜能手王开秀告诉记者,蔬菜每年种两季,每亩收入能达到上万元。

“虽然过上了好生活,但是对于全国人民的帮助,我们从来都不曾忘记。看到微信群里的消息后,大家伙便迅速行动起来,20多辆农用三轮车来回运输了很多次,直到把两辆大货车装得满满的。”王开秀说。

在项目区的另一边,记者也看到,当地群众已经开始翻耕庄稼,为春播做好准备。

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国自然资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国自然资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。
主管:中华人民共和国自然资源部 主办:中国自然资源报社
ICP备:京ICP备11028287号-4  地址:北京市西城区复兴门外大街1号  邮编:100860    报刊征订:010-68047627/7643    邮箱:zrzybtg@126.com