返回顶部 关闭
首页 > 地方 >正文

山东平度将建宅基地基准地价体系

2020-02-11 11:54:39    来源: 中国自然资源报    作者:王强先 林德善

日前,山东省平度市出台《农村宅基地使用权流转暂行办法》(以下简称《办法》),明确了宅基地使用权流转的3种方式,严禁擅自改变土地用途,并要求自然资源部门建立宅基地基准地价体系,为宅基地流转收益分配提供保障。

《办法》明确了宅基地使用权流转的4个前提条件:一是原宅基地使用权人须在农村或城镇有其他合法住所,流转后不得再申请使用新增宅基地;二是流转的宅基地必须依法取得宅基地使用权,且权属明晰无争议;三是宅基地使用权流转必须经本集体经济组织审核同意;四是流转的宅基地不得擅自改变用途。

《办法》指出,宅基地使用权流转可通过以下3种方式进行:一是集体经济组织成员之间可通过无限期转让、限期转让、互换、赠与、继承房屋、出租、入股等方式流转宅基地使用权;二是集体经济组织成员与非本集体经济组织成员之间可通过继承房屋、限期转让、出租、入股等方式流转宅基地使用权,非本集体经济组织成员应为中华人民共和国境内公民、法人;三是集体经济组织成员与其他经济组织可通过出租、限期转让、入股的方式流转宅基地使用权。

《办法》强调,原宅基地使用权人将宅基地使用权流转后,不动产登记部门应在原不动产登记资料上注明流转事项。不按《办法》规定交易的,市自然资源部门不得为其办理不动产登记。同时,自然资源部门要建立农村宅基地基准地价体系,规范宅基地估价管理,为宅基地流转收益分配提供保障。各镇(街道、园区)应会同自然资源部门做好相应规划,结合生态环境承载能力,合理控制建设容量。

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国自然资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国自然资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。

关键词: 宅基地
主管:中华人民共和国自然资源部 主办:中国自然资源报社
ICP备:京ICP备13053122号-1  备案查询   地址:北京市西城区复兴门外大街1号  邮编:100860    报刊征订:010-68047627/7643    邮箱:zrzybtg@126.com