返回顶部 关闭
首页 > 地方 >正文

广西强化水污染源头治理

2020-02-10 11:27:00    来源: 中国自然资源报    作者:黄强

记者近日从广西壮族自治区相关部门了解到,《广西壮族自治区水污染防治条例(草案)》将从加强工业化水污染防治、加强城镇水污染防治、加强农业和农村水污染防治、加强地下水污染防治四个方面强化水污染源头掌控和治理,实施差别化环境准入政策。

据了解,广西水资源丰富,地表水资源在全国排第四位,占全国总量的7%,流域面积在50平方公里以上的河流有1350条,是维系珠江流域游特别是粤港澳地区生态安全的重要屏障。与此同时,广西水污染防治存在一些突出问题和薄弱环节,如企业违法排污现象较为严重、城镇水环境基础设施较为薄弱、农业和农村水污染日益严重等等,水污染防治任务艰巨。

对此,条例草案规定,实施差别化环境准入政策,严控高耗水、高污染物排放、产生有毒有害水污染物的建设项目,禁止新建不符合国家产业政策的产生严重水污染物的项目;优化工业布局,科学规划建设工业集聚区,实现水资源分类循环利用和水污染集中治理,要求新建排放重点水污染物的工业企业进入工业集聚区,引导现有企业迁入工业集聚区;对于工业集聚区实行废水集中收集处理,配套建设污水集中处理设施、安装自动监测设备,确保工业废水处理后稳定达标;要求排放工业废水的企业收集处理产生的废水,防止污染环境。

对于黑臭水体治理力度,条例草案要求,政府要组织有关部门制定整治计划和实施方案,确定整治目标、责任主体和完成时限;加强污水集中处理设施和配套管网的规划建设,提高城镇污水收集率和处理率;加强对污泥处理处置的监管,规定城镇污水集中处理设施运营单位或者污泥处理处置单位对污泥的贮存、运输、处理、处置全过程承担污染防治责任,保证处理处置后的污泥符合国家标准。

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国自然资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国自然资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。

关键词: 土壤污染
主管:中华人民共和国自然资源部 主办:中国自然资源报社
ICP备:京ICP备13053122号-1  备案查询   地址:北京市西城区复兴门外大街1号  邮编:100860    报刊征订:010-68047627/7643    邮箱:zrzybtg@126.com