返回顶部 关闭
首页 > 地方 >正文

广东省东莞市自然资源局清溪分局:—— 战“疫”一线24小时

2020-02-10 11:23:30    来源: 中国自然资源报    作者:祝桂峰

804477_chen_1581038831324

抗疫党员突击队队员协助医务人员收集医疗垃圾和防护物品。张炜婷 摄  

“党员同志站出来!”2月3日上午8时,随着转业军人、广东省东莞市自然资源局清溪分局党支部书记李东华的一声令下,11名党员干部齐刷刷地站到第一排,“我宣布,抗疫党员突击队正式成立。出发!”……

一个党员一面旗,防疫面前显担当。根据东莞市清溪镇抗疫指挥部的工作部署,清溪分局抗疫党员突击队分3个小组,主要有四项任务:一是到清溪镇社区卫生服务中心值班;二是接送镇社区卫生服务中心医务人员到集中隔离点和各社区交接班;三是运送血液样本到东莞市防疫中心;四是协助镇社区卫生服务中心到高速路口和车站点补给医疗物资,收集医疗垃圾,将防护服运回社卫中心清洗。

“让我去!自动挡、手动挡汽车我都会开。”已有9年党龄的王祖龙,是一位30岁刚出头的小伙子,家里的二胎宝宝,刚出生3个月。当他得知清溪镇社区卫生服务中心急需会驾驶两种车型的值班司机,自告奋勇地“抢”下了这项任务。

14时30分,王祖龙接到任务,独自驾驶车辆和医护人员一起将疑似患者的血液样本运送到东莞市防疫中心。“路上当心,千万别发生碰撞。”与小王一起值班的党员杨丽华,是11名党员突击队中唯一的女干部。她千叮咛万嘱咐王祖龙,人命关天,血液样本途中不能有任何闪失。

王祖龙回忆道,清溪到东莞市区的车程只需一个小时。然而,那天在几乎没有车辆的高速公路上,时间似乎过得特别漫长,近两个小时他才送到目的地,“到站后,发现衣衫全部汗湿了”。

23时30分,清溪下起了淅淅沥沥的小雨,寒气袭人。“小李,你穿得太单薄,先回去吧!”在清溪镇集中隔离点,2019年荣获东莞市清溪镇“守初心、担使命”先进典型代表、党龄已有20年的黄春良,一看到只穿两件衣服的李福胜就赶紧说道。

90后李福胜却指了指忙碌的医务人员说,看到他们不顾个人安危,始终战斗在疫情防控第一线,他深受教育和感动。“能护送值岗换岗的医护人员,深感荣幸。”

2月4日上午7时许,入党不到1年的黄玉良,提前近1小时到达清溪镇社区卫生服务中心进行交接班,让凌晨值班的同事早点回去休息。

人到中年的黄玉良说,抗疫党员突击队重点是驾驶货车,协助医务人员到高速路口、车站等16个医疗站点,补给医疗物资,收集医疗垃圾,并收集防护服到指定地点清洗消毒。他动情地说:“‘逆向而行’的老党员们挺身担当和默默值守,每时每刻都在感染、鼓励着我。我们必能打赢这场疫情防控阻击战!”

黄春良告诉记者,该分局高度重视新型冠状病毒感染肺炎疫情的防控工作,迅速将“假期”模式转为“工作”模式,党支部成立抗疫党员突击队后,党员干部个个冲锋在第一线,用实际行动彰显了先锋本色。

负责党建工作的钟见麟感慨地说,疫情当前,抗疫党员突击队虽然不能像医生护士一样冲锋在前,但是,在党的召唤面前,自然资源人毫不犹豫,挺身而出,这就是对初心和使命的践行。

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国自然资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国自然资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。

关键词: 疫情
主管:中华人民共和国自然资源部 主办:中国自然资源报社
ICP备:京ICP备13053122号-1  备案查询   地址:北京市西城区复兴门外大街1号  邮编:100860    报刊征订:010-68047627/7643    邮箱:zrzybtg@126.com