返回顶部 关闭
首页 > 地方 >正文

流动的“红马甲”

2020-02-10 11:00:09    来源: 中国自然资源报    作者:段根华 李宁宁

804712_xuel_1581044786965

河南民权局志愿者在第一公馆小区疫情监测点对出入人员测量体温。 段根华 摄  

镜头一:“请把任务当成对我们的考验”

“非常时期,为了大家的健康,请尽量减少外出;外出时要戴好口罩,不到人流密集区活动。”连日来,在河南省民权县第一公馆小区,来自该县自然资源局的志愿者身穿“红马甲”,手持小喇叭,不间断地向小区居民宣讲着疫情防控事项。

据了解,第一公馆小区居住有1700余户、近万名居民。疫情发生后,为贯彻好“防输入、防扩散、防输出”要求,该局决定组织志愿者投入防控一线,在该小区门口设立志愿者服务站,宣传防疫知识,劝阻人员外出,协助信息排查。

大事难事看担当,危难时刻见本色。该局第一时间在党员微信联络群里发出了志愿者招募倡议书,号召大家奉献大爱、支援战“疫”。

“倡议发出仅仅十几分钟,就得到了全体党员的热烈响应。不仅如此,不是党员的干部职工得知此消息后,纷纷主动请战,要求参与志愿者服务活动。”该局志愿者招募负责人韩彬动情地说道,“他们说,虽然我们现在还不是共产党员,但请把此次任务当成我们向党组织积极靠拢的一场考验吧!”

“您好,请配合测量体温。”“请填写您的外出地点,谢谢合作。”……在小区志愿者服务站,王盼与同事们一起协助物业人员做好出入居民的信息登记、体温测量。

“现在疫情这么危险,他们站出来了;天气这么寒冷,在外面一待就是一天,他们图的啥呀,不就是为了我们小区的安全吗?没事别外出,外出配合好他们的检查,就是对他们工作最大的支持。”该小区李女士朴实的话语满含情义。

“疫情防控进入关键期,工作量与日俱增,还好有咱自然资源局志愿者帮忙。他们工作认真,态度和蔼,防疫知识宣传、人员劝阻提醒、信息登记排查,样样拿得出手,为他们点赞!”小区物业负责人王霞为志愿者们的服务竖起了大拇指。

镜头二:“这闲事我管定了”

2月2日一大早,山东省沂源县温泉家园小区门口,一辆送货车刚开到,就被一位身穿红马甲、套着红袖章的防疫志愿者拦住了。

“我给小区商店送菜,你说不让进,你给我背进去啊?人家物业都没说啥,你真是多管闲事。”吃了“闭门羹”的车主气急败坏地说。

“确实不能进,这闲事我管定了,疫情当前,咱要相互理解,尽量少外出,少串门。等疫情结束了,咱想去哪就能去哪了……”“红马甲”耐心地跟车主解释。车主依旧心有不甘地说:“你们执勤为民,我理解。但小区居民也要吃菜,是吧?咱能不能通融一下?”

“疫情当前,防控是大事。菜我们来负责。”“红马甲”丝毫不松口。两人纠缠了半天,车主最后遵从规定,并愉快地接受了“红马甲”让店主前来取货的建议,把菜卸在了小区门口。而“红马甲”则不怕麻烦,从物业管理办公室借了一辆小推车,跟其他志愿者一起把菜运到了小区里的超市。

这位多管“闲事”的“红马甲”,是山东省沂源县自然资源局志愿者张连忠。

张连忠说,他和同事们在这个小区值勤数日,该小区共642户2000多人,人员多,进出频繁,还有3个从武汉回来需要特别关注的住户,多管“闲事”的事情每天都会发生。

无独有偶,1月30日晚8时半,该局志愿者郑作臻看到县党校凤凰广场有聚集跳广场舞的,当即过去进行宣传教育,将跳舞的人群劝走。事后,他在该局疫情防控值班群里开玩笑地写道“来执勤的路上,管了点闲事”。

疫情面前,人人都是行动者。

截至目前,该局74名志愿者到5个小区开展应急值守工作,认真负责地做好返乡人员登记,日劝返外来人员240余名。6个督导组分别到13个镇(街道)、经济开发区督导常见陆生野生动物监管工作,督导野生动物养殖场25处,关停鲁山森林公园、牛郎织女景区2处,关闭历山野生动物园1处,发放禁猎通告和野生动物宣传单2400余份……

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国自然资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国自然资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。

关键词: 疫情
主管:中华人民共和国自然资源部 主办:中国自然资源报社
ICP备:京ICP备13053122号-1  备案查询   地址:北京市西城区复兴门外大街1号  邮编:100860    报刊征订:010-68047627/7643    邮箱:zrzybtg@126.com