返回顶部 关闭
首页 > 地方 >正文

江苏高邮给工业企业资源利用“体检”

2020-02-10 10:10:06    来源: 中国自然资源报    作者:胡小飞

春节前夕,江苏省高邮市出台《工业企业资源集约利用综合评价办法(试行)》,建立正向激励和反向倒逼机制,引导工业企业科学合理利用要素资源,加快产业转型升级。

《办法》明确,对规模以上工业企业、占地 3 亩以上的工业企业以及重点排污企业进行“全面体检”,聚焦亩均税收、亩均开票销售、单位电耗税收、单位电耗开票销售、单位主要污染物税收、研发经费占销售比重等6项指标,差别化设定评价指标权重,进行综合评价。根据评价结果,将工业企业分档定级,分为五类,其中,A类为优先发展类,为评价排名在前20%(含)的企业;B类为鼓励提升类,为评价排名在20%~60%(含)的企业;C类为监管调控类;D类为落后整治类。

《办法》指出,高邮市将于每年上半年完成上年度综合评价,并对评价结果实行动态管理。对出现环保、安全生产、能耗超标等问题且达到相应等级的,进行调档处理。

高邮市将加大综合评价结果应用力度,将评价结果与财政扶持政策挂钩,对AB类企业实施正向激励,在用地、用能等方面给予优先支持;对CD类企业实施反向倒逼机制,在用地、用能等方面进行限制;取消 D 类企业参加各项政府性评先评优、申报政府认定命名的荣誉性及政策性项目的资格,加快关闭淘汰进度。

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国自然资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国自然资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。

关键词: 转型升级
主管:中华人民共和国自然资源部 主办:中国自然资源报社
ICP备:京ICP备13053122号-1  备案查询   地址:北京市西城区复兴门外大街1号  邮编:100860    报刊征订:010-68047627/7643    邮箱:zrzybtg@126.com