返回顶部 关闭
首页 > 地方 >正文

山东省汶上县:寒风中的“绿衣天使”

2020-02-07 10:42:42    来源: 中国自然资源报    作者:郭宗亮 王元元

大年三十刚过,天空幽蓝而静谧,冷飕飕的风呼呼地刮着,路上人和车都少了很多。

“这批鹦鹉是从哪里引进的,最近都卖到哪些地方了,笼子有没有消毒?”平时沉默寡言的老孙,这次像个“大喇叭”,他戴着口罩,一手握着笔,一手拿着几张表格,不停地询问着他所巡查的养殖户,并详细地做着记录。

老孙名叫孙传刚,是山东省汶上县自然资源和规划局林草湿地保护科科长,也是这次局里野生动物疫病疫源防控组的组长。老孙今年53岁,在局科室负责人里面年龄是比较大的了,高高的个子,为人敦厚老实,做起事来却很利索。

“老孙他们查得可真细,屋里屋外,笼里笼外,看了又看,查了又查。他们查了,我们反而觉得踏实些。”汶上县善岭鹦鹉养殖场经理付善岭欣慰地说。

疫情就是命令,防控就是责任。自汶上县自然资源和规划局部署新型冠状病毒感染肺炎疫情防控工作后,孙全刚带领陆生野生动物疫源疫病防控组的5名同志取消春节休假,第一时间返岗值守执勤,并迅速深入到镇街排查陆生野生动物人工繁育及经营利用企业疫源疫病防控情况。

“千万不要再买卖野生动物了!野生动物疫病疫源防控是阻击新型冠状病毒的重要源头工作,养殖场及周边一定要定期消毒!”穿着整齐防护服的防控组成员小祝和养殖企业负责人交谈起来。他一边交谈一边和其他3名防控组成员在养殖场围墙上张贴防疫标识,并向周边群众宣传,以提高他们的疫病疫源防控意识,阻击疫病传播扩散。

经过防控组反复细心的询问、查防,这户养殖场终于排查结束。临出门时,老孙还是有些不放心,又回过身嘱咐着养殖户:“要多加防范、多消毒,有事及时电话联系,我们24小时开机。”

随后,防控组的车沿着弯弯曲曲的路朝着下一个养殖场驶去。

连日来,防控组昼夜执勤,开会、编发通告文件,排查野生动物养殖场,填写表格,上报数据信息,一项一项工作紧张而有条不紊地推进着。

在陆生野生动物疫源疫病防控排查中,该局工作人员仔细检查着陆生野生动物繁育企业繁育环境、管理制度、繁育物种、引种来源、现存数量、销售渠道、病死动物消毒处置措施和有无湖北省引种及交易记录情况,每到一处都认真询问、精确记录,为野生动物防疫工作打下了坚实基础。

“疫”战面前显担当。目前,工作组已完成全县所有持证野生动物人工繁育养殖企业疫源疫病排查工作。

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国自然资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国自然资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。

关键词: 疫情
主管:中华人民共和国自然资源部 主办:中国自然资源报社
ICP备:京ICP备13053122号-1  备案查询   地址:北京市西城区复兴门外大街1号  邮编:100860    报刊征订:010-68047627/7643    邮箱:zrzybtg@126.com