返回顶部 关闭
首页 > 地方 >正文

战“疫”不分战场基层干部尽显担当

2020-02-05 10:37:00    来源: 中国自然资源报    作者:

这是一次没有硝烟的战役,这是一场齐心协力的人民战争,这是一幕幕基层干部携手逆行的动人场景!正当新型冠状病毒感染的肺炎疫情肆虐时,在全国各地的基层自然资源部门里,有这样一群人,他们无惧危险、义无反顾,为保障人民群众的生命安全英勇奋战在一线,在危难时刻尽显担当!

浙江杭州局 跑出爱心支援“接力赛”

吴孝祖

“在那个清晨醒来,我看到你惊恐的目光,你不知道病在哪里,毒是什么,祸从何出,你正准备欢天喜地过年,迎接各地稀客八方来宾……”1月28日晚,连日来密切关注疫情动态的浙江省杭州市规划和自然资源局83岁的退休干部周贞贤,声情并茂地在网络平台朗诵着《致敬武汉人民》,为武汉人民抗击疫情隔空加油。

当看到《杭州日报》官方微信发布的疫情援助方式后,杭州局行政审批支部书记邱钢当即捐了500元。“一方有难,八方支援,众志成城,滴水成河,抗击疫情定能早日功成!”想到疫情重灾区人民,邱钢选择用自己的实际行动为前方“战事”鼓劲。

该局征迁中心的张伟标,作为一名党员干部,更是义无反顾地参加了社区联防联控行动。“社区工作人员为控制疫情,从年前忙到现在,我刚好有空,到一线帮忙责无旁贷。”安顿好家人的张伟标跟着社区工作人员一起忙着,早已忘记什么叫辛苦。

“这个年太难过了,在家同志们的心理状况也要关心到。”局里几位党团干部,除了每天给工作群转发权威部门发布的疫情动态信息,向大家第一时间分享新型冠状病毒感染的肺炎防控知识外,还精心搜罗了一批经典书目、网上观看的3D博物馆展览以及纪录片等,以缓适大家的心理压力。

据杭州局相关负责人介绍,疫情发生后,该局发布了《坚决打赢疫情防控战倡议书》,号召全系统人员充分发挥各级党组织、团组织的战斗堡垒作用,展现杭州规划资源人的使命担当。“面对疫情,全市规划资源人积极行动起来,以静水深流的姿态,默默为打赢这场没有硝烟的战争助力。”据不完全统计,该局已有200多名工作人员主动参加浙江省妇女儿童基金会组织的腾讯公益捐款,捐款额9000元。

“有一座城市,叫众志成城;有一批战士,叫白衣战士;有一种精神,叫科学精神;有一颗信心,叫万众一心……我们相信,这次抗击疫情战役一定会打赢!”杭州局的工作人员有信心地说。

安徽安庆局 赶制“作战图”  倾力抗疫情

首席记者 洪曙光

1月30日,根据安徽省安庆市新型冠状病毒感染肺炎疫情防控工作领导小组关于紧急制作有关图件,以便挂图作战,支撑疫情防控的相关指示精神,安庆市自然资源和规划局立即组织由安庆市勘察测绘院、城乡规划设计院、规划编制研究中心若干名技术骨干组成的小分队,分头行动,绘制完成地理信息制表、交通防控图等。

802630_chen_1580779156607

工作人员在认真作业。宣如龙 摄

在近6小时的突击中,技术人员一面针对安庆市与湖北省接壤的岳西、太湖、宿松3个县15个乡镇共52个村边界线,绘制完成所涉边界地理信息制表;一面配合市交通部门,将全市4条高速公路18个出入口,22个码头渡口、机场和火车站,以及所涉三县与湖北省省际出口路的17条国、省、县、乡四级道路的“四位一体”卫生检疫等情况进行标注,完成了《安庆市交通防控图》制作等工作。

湖北团风局 驰援黄冈版“小汤山医院”建设

李先秋 彭 伟

截至2月3日,湖北省团风县自然资源和规划局的23名党员干部已经在疫情防控一线连续坚守战斗了12天。

团风位于武汉和黄冈之间。新型冠状病毒感染的肺炎疫情发生后,该县面临的形势十分严峻。在县委、县政府的统一领导下,团风局快速启动应急响应机制,全面落实联防联控措施,构筑群防群治的严密防线。局党组充分发挥自然资源、规划、林业等职能作用,组织党员干部积极投入疫情防控工作。

802628_chen_1580779156520

协助政府选定医院建设工程取土区域。李先秋 摄

1月25日大年初一,大别山区域医疗中心启动改造工程。团风局回龙山镇自然资源所所长赵志平率领该所干部到独尊山村,协助政府选定黄冈“小汤山医院”建设工程取土区域,全力保障医院建设。同时,该局党员干部自行驾车参与医院志愿者服务活动,义务接送医护人员,对工地建设者提供志愿服务,并积极投入到办公区域消毒和搬运分发医疗物资等志愿工作中。

802629_chen_1580779156564

搬运分发医疗物资。李先秋 摄

此外,团风局野生动植物保护站站长陈鸿雁组织该站工作人员深入各乡镇开展野生动植物保护巡查排查,对9家野生动物人工繁育场所实行消毒防疫并关停封存。

疫情防控,人人有责。团风局的党员干部们正用实际行动为当地人民群众撑起“保护伞”。

河南宝丰局 面对疫情人心齐  临时支部定决心

原真真 韩鹏飞

“我志愿加入中国共产党,拥护党的纲领,遵守党的章程……”1月30日 ,河南省宝丰县自然资源局疫情联防联控工作临时党支部正式成立,支部全体党员干部在党支部书记王月霞的带领下,再次面对党旗庄严宣誓。

“我虽然不是党员,但是我要申请加入临时党支部。我大学学习的是护理专业,懂得最基本的医疗、急救知识,这个时候我更适合去疫情联防联控一线。这是我的入党申请书,我保证面对疫情一定冲在前面!” 在临时党支部宣誓仪式上,宝丰局工作人员仲春雨庄重地递交了她的入党申请书。

该局党组副书记潘延杰介绍,临时党支部的成立源于党员们的请缨。连日来,新型冠状病毒感染的肺炎疫情牵动着每一个人的心,在疫情防控关键期,宝丰局全体干部职工,特别是共产党员、入党积极分子、共青团员纷纷主动请缨,要求加入疫情联防联控第一线。

在一线疫情联防联控工作中,有一个拄着拐杖坚持和同事们并肩作战的身影,他是宝丰局勘测队队长王朝峰。王朝峰年前扭伤了脚在家休息,通过电视和手机得知疫情的严重性后,他再也坐不住了,坚持要和同事们一起加入疫情联防联控大军。“现在正是关键时期,人民群众的生命安全大于天,俺这点小伤不算啥!”习惯了冲在勘测一线的王朝峰坚定地说。

连日来,宝丰局举全局之力全面做好疫情防控工作,成立了以党组书记、局长任组长的防控工作领导小组,并抽调党员、干部和入党积极分子150余人,成立了5个疫情联防联控工作队,分别由班子成员带队进行疫情宣传指导防控。截至目前,该局已对杨庄镇所属5个社区的92个小区进行了全面排查。接下来,还有48个小区在等着他们。

陕西富平局 共同战“疫”,巾帼不让须眉

田亚娥 赵晓玮

在陕西省富平县,自新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作启动以来,在防疫前线有这样一道靓丽的“风景线”。她们是来自富平县自然资源局的女干部职工。

802624_chen_1580779156369

为一线同事送去热乎的饭菜。田亚娥 摄

疫情就是命令,防控就是责任。作为联防联控工作领导小组的成员单位,富平县自然资源局接到指令后,就与公安部门联合打响了打击非法贩卖野生动物行为的攻坚战,并配合交通运输部门做好登记检查等工作。同时,该局迅速成立了9个执勤小组,24小时全天候执勤检查出入境车辆是否运输野生动物及其制品。

面对一线同志人员不足、吃饭困难等情况,该局林业发展中心所有女同志主动放弃休假,纷纷请战,加入一线防控检查队伍。

“天气寒冷,卡点一站就是8个小时,并且随时可能直面感染人员。”该局工作人员说。然而,这些困难和危险丝毫没能阻挡这些“女兵”。执勤留验点上,她们提醒司乘人员戴口罩,记录车辆和人员信息,开箱查验货车,和男同志做着同样的工作,却多了女性特有的细心和耐心。

802623_chen_1580779156310

后勤保障组的女同志在做麻食。田亚娥 摄

后勤保障组的女同志也主动做好疫情防控排查宣传、信息传达、后勤保障等工作。单位大院内,闪动着她们忙碌的身影,熬稀饭、拈麻食、炒菜、溜馍,想着法子尽量做得更好,为一线同志们送去热乎可口的饭菜。

她们用实际行动踊跃投身疫情防控工作,展示巾帼风采,成为自然资源系统联防联控、群防群治的重要力量。正如她们所说:“疫情面前不分男女,我们都是疫情防控战线上的一个兵!”

辽宁沈阳局 扶贫分队“变身”防控先锋

杨秀兰

1月27日,正月初三,辽宁省沈阳市自然资源局驻康平县小城子乡赵家店村扶贫小分队成员的手机突然接到省委、市委组织部门关于全体驻村干部取消春节休假,即日返岗防控疫情的通知。

防控疫情刻不容缓!扶贫小分队的3名成员迅速响应,正月初四上午全部到岗。

赵家店村共3个自然屯、5个居民组、285户1006人。经过村部30名党员干部的共同努力,已排查出返乡入村人员55人,无一人来自疫区,无直接接触者,无一人有新型冠状病毒感染的肺炎疫情常见初期症状。为安全起见,村部仍将返乡的55人进行了居家隔离、观察。

扶贫小分队成员到岗后,立即参加了赵家店村支部班子的每日排控例会,并辅助研究制定了防控措施:一是在村内各条外通路口设立24小时专人“劝返哨”;二是每天上下午进行2次全村地毯式排查工作,以家庭为单位,自行监测体温,自查自防;三是倡议喜事延后、白事从简、寿宴停办;四是对小卖店式的麻将社进行治安综合管控,严防人员聚集;五是倡议不走亲戚、不串门、不拜年、不握手。

一系列防控措施实行下来,全村老少都积极投入到这场防疫情的“战疫”之中,人心稳定了,防疫局面也稳定了。原先要操办“六六大寿”的5户村民明确表态不办寿宴,镇上几家春节期间承办年夜饭的大饭店也主动打电话退掉预定,并将因预定多配备的佳肴作为半成品出售……

“作为党员和扶贫干部,我们会用自己的实际行动,为防控疫情交上一份满意的答卷!”沈阳局扶贫小分队成员们充满信心地说。

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国自然资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国自然资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。

关键词: 疫情
主管:中华人民共和国自然资源部 主办:中国自然资源报社
ICP备:京ICP备11028287号-4  地址:北京市西城区复兴门外大街1号  邮编:100860    报刊征订:010-68047627/7643    邮箱:zrzybtg@126.com