返回顶部 关闭
首页 > 地方 >正文

宁夏固原查明富硒土地50万亩

2020-01-21 14:47:49    来源: 中国自然资源报    作者:税玉海

近日,记者从宁夏回族自治区自然资源厅获悉,作为宁夏脱贫攻坚主战场的固原地区,共查明富硒土地50万亩,其中富硒耕地12.5万亩,采样区种植的芹菜和马铃薯分别有88%和70%的样品达到富硒农产品标准。这一成果为固原市脱贫攻坚、精准扶贫、产业开发提供了支撑。

固原市地处六盘山集中连片特困地区的核心区,为助力固原市脱贫攻坚,宁夏厅2019年积极协调中国地质调查局和西安地质调查中心在固原地区开展富硒土地质量地球化学调查评价工作。通过在固原市主要粮食作物种植区和特色经济作物产区进行系统采样分析测试,取得了可喜的阶段性成果,显示出固原市具有良好的开发富硒蔬菜和特色农产品的潜力,将大幅提高固原地区农产品附加值。

宁夏富硒土地让吴忠市、石嘴山市、中卫市受益匪浅,已经显现出良好的经济社会效益和广阔的推广应用前景,促进了宁夏硒产业发展。目前,吴忠市建成10.13万亩天然富硒农产品生产基地,获得“中国塞上硒都”荣誉称号,显著提高了吴忠市相关农产品附加值及品牌影响力。去年上半年,吴忠市富硒产业实现增收4.9亿元。去年石嘴山市发布“珍硒石嘴山”公用品牌。目前中卫市富硒产业产值达到25亿元以上,中卫市挂牌“中国塞上硒谷”。这些品牌标志着宁夏富硒经济步入快车道,固原市有望成为宁夏“塬上硒市”。

与此同时,由宁夏国土资源调查监测院拟定的《宁夏富硒土壤标准》及《宁夏富硒农产品标准(水稻、玉米、小麦及枸杞干果)》发布,填补了宁夏富硒土壤及富硒农产品认证无据可依的空白,规范了宁夏富硒农产品产地经营许可及市场行为。

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国自然资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国自然资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。

关键词: 富硒
主管:中华人民共和国自然资源部 主办:中国自然资源报社
ICP备:京ICP备11028287号-4  地址:北京市西城区复兴门外大街1号  邮编:100860    报刊征订:010-68047627/7643    邮箱:zrzybtg@126.com