返回顶部 关闭
首页 > 地方 >正文

河南原阳娄彩店村:用规划点亮乡村致富梦

2020-01-21 14:44:54    来源: 中国自然资源报    作者:刘鹏飞

“咱娄彩店村有田有水,还有德孝文化积淀,发展潜力很大。咱全村老少齐心协力干上3年,让腰包鼓起来、村庄美起来,我就不信娄彩店不出彩,咱村也要成为远近闻名的富裕村、文明村!”这是娄彦杰2018年4月刚当选村党支部书记时作出的承诺。

娄彩店村位于河南省原阳县,南邻黄河大堤,是个只有93户402人的小村庄,因唐朝宰相娄师德封地于此而得名。

土生土长的娄彦杰心里明白,长期以来,村集体无收入、村民不富裕、基础设施破旧、环境脏乱差等现实问题制约了村子的发展。但是,娄彩店村也有得天独厚的优势,一是地处黄河北岸盛产原阳米,二是该村是全省唯一的德孝中华示范村。

想致富,还得从规划说起。于是,娄彦杰先和村“两委”班子商讨,弄清村里发展的优势和短板,然后再找村民代表座谈。经过集体讨论,最终形成了规划“草图”:土地入股发展稻虾养殖,发扬光大德孝文化,美化村庄发展乡村旅游。

规划做好了,实施起来却遇到了麻烦。政策允许不允许、规划合理不合理,娄彦杰心里也没底。2019年7月,省国土资源调查规划院的下乡规划师姚通的到来,让娄彦杰有了底气。除了下乡规划师,还有来自河南农业大学资源与环境学院的规划设计团队——栗滢超老师和她的4名学生,负责村子的规划编制工作。

3个多月的时间里,规划师们入户走访,和当地村民同吃同住,通过与村民不断沟通和实地考察,很快就了解了村民的需求,找到了村庄发展的短板和问题:道路、排水等基础设施不完善,稻米品牌不够响亮,历史文化挖掘不够,建筑风貌参差不齐,公共服务设施偏少……

“规划要突出实用性,既要合乎政策要求,又要满足村民诉求。在编制规划时,我们尽量听取村干部和村民的意见,努力做到简明、易懂、管用,让他们看得明白、读得清楚、拿来好用。”栗滢超说。

为了编制管用、好用的规划,规划团队费了不少心思。他们结合当地经济发展现状和土地资源状况,科学规划、因地制宜,为娄彩店村的未来发展打造了三张“王牌”:其一要打好产业牌。娄彩店村曾是历史有名的水稻种植村。规划团队建议围绕稻虾共养打造品牌,形成以“娄彩贡”“娄相府”为核心的分销渠道,采用精包装礼品式封装模式提高销售效益。其二要打好文化牌。以历史文化和德孝文化为依托,打造娄师德历史文化长廊、娄师德纪念馆、唐朝茶馆等旅游景点,逐步建成德孝健康休闲园、德孝文化学校、德孝文化大讲堂,大力弘扬德孝文化。其三要打好旅游牌。大力发展农耕体验产业,结合荷塘养虾、水田种藕,开展以食、景、游功能为一体的复合种养体验模式,打造乡村旅游特色标杆。与此同时,规划团队还对高标准农田整治、集体建设用地盘活、公共基础设施建设、房屋建筑风貌等方面作了详细规划。

规划师们数月的劳动成果得到了村民的极大认可。“相比我们自己做的规划,规划团队做得更专业、更详细,大到产业布局,小到环境治理,为我们村今后发展明确了方向和目标。”看着眼前的规划图,娄彦杰对未来信心满满。

相信,在乡村规划的引领下,这个黄河岸边的村庄将阔步迈上致富之路。

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国自然资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国自然资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。

关键词: 规划
主管:中华人民共和国自然资源部 主办:中国自然资源报社
ICP备:京ICP备13053122号-1  备案查询   地址:北京市西城区复兴门外大街1号  邮编:100860    报刊征订:010-68047627/7643    邮箱:zrzybtg@126.com