返回顶部 关闭
首页 > 地方 >正文

自然环境的“晴雨表”——探寻棠垭天坑秘境

2020-01-21 14:24:43    来源: 中国自然资源报    作者:黄善君 叶珍 余娟

1月15日,笔者在当地向导的带领下,来到了位于湖北省宜昌市夷陵区分乡镇棠垭村4组深达100米的天坑。在被称为自然环境“晴雨表”的天坑内,造型惊艳的溶洞群、清澈的地下河和各种熔岩景观让人目不暇接。

800407_chen_1579225136767

天坑里的景观让人目不暇接。   

800402_chen_1579225136382

天坑里的水清澈见底。   

据当地村民介绍,该天坑因地势低洼,周边的山洪全部通过天坑流进了地下河。1935年突发洪水时,天坑因泥石流被堵,水位上涨了200米,导致许多农田被淹。当地村民见证了洪水的凶猛,因此环保意识世代承袭。

近年来,夷陵区自然资源和规划局重点管控天坑周边环境,禁止砍伐、开荒种地,对居民建房划定控制区,并将封山育林、退化林分修复、天然林管护等项目相结合,仅去年,夷陵区就完成造林任务11.88万亩。

由于村民生态意识强以及自然资源部门严格的生态管控措施,天坑里的地下世界被保存完好,既没有垃圾、泥沙,到了汛期也行洪通畅。

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国自然资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国自然资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。

关键词: 生态保护
主管:中华人民共和国自然资源部 主办:中国自然资源报社
ICP备:京ICP备13053122号-1  备案查询   地址:北京市西城区复兴门外大街1号  邮编:100860    报刊征订:010-68047627/7643    邮箱:zrzybtg@126.com