返回顶部 关闭
首页 > 地方 >正文

云南曲靖马龙局严防土地整治项目拖欠农民工工资

2020-01-17 11:02:38    来源: 中国自然资源报    作者:李国军 陈德斌

日前,笔者从云南省曲靖市马龙区自然资源局获悉,该局自2013年开展土地整治项目工程建设以来,始终将维护农民工合法权益放在首位,并明确一旦在项目工程施工中发生拖欠农民工工资或因拖欠造成农民工上访、诉讼等情形,将承包方列入“黑名单”。截至目前,该局已累计为108名农民工追回薪资215万元。

据了解,近年来该局已累计组织实施8个土地整治项目、5个城乡建设用地增减挂钩项目,总建设规模达6万余亩,建设工程施工合同价款达1.06亿元,共招聘农民工近4000人。为了保障农民工的权益,该局对土地整治施工企业农民工工资保证金实行差异化缴存方法,对一定时期内未发生工资拖欠的企业,给予一定的减免,而对发生工资拖欠的企业,适当提高缴存比例。

同时,强化监督,明察暗访是否存在拖欠民工工资行为,并要求施工单位在收到工程款拨付后5个工作日内将农民工工资领取名册上报备案。

尽管如此,近7年来仍有部分企业利欲熏心、恶意欠薪,致使参与土地整治项目的108名农民工被欠薪。该局敢于担当,深入摸底排查,实行现场办公,最快一次在3天内就为47名农民工讨回工资 89万元,同时将恶意欠薪的2个施工企业列入“黑名单”,5年内不得参与土地整治项目建设。

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国自然资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国自然资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。

关键词: 土地整治
主管:中华人民共和国自然资源部 主办:中国自然资源报社
ICP备:京ICP备13053122号-1  地址:北京市西城区复兴门外大街1号  邮编:100860    报刊征订:010-68047627/7643    邮箱:zrzybtg@126.com