返回顶部 关闭
首页 > 地方 >正文

辽宁丹东已售商品房“办证难”化解率超80%

2020-01-17 11:00:06    来源: 中国自然资源报    作者:谭玉涓

“我们家的产权证终于下来了。”新年伊始,辽宁省丹东市正大清华苑小区住户张晶拿到了盼望已久的不动产权证。

早在2008年,张晶一家在正大清华苑小区买了房,虽然拿到了钥匙,但由于历史原因,不动产权证迟迟无法办理。有着和张晶家类似问题的住户在丹东市还有不少,购买了房屋却面临着“办证难”以及由此衍生的落户难、入学难、房屋交易难等问题。

去年,丹东市全面开展化解“办证难”专项攻坚。市自然资源局、市住建局及各县(市)区政府协同发力,研究制定了《丹东市解决已售商品房不能办理产权证信访问题二年攻坚方案》,明确了34项疑难问题的具体解决办法。

丹东市自然资源局多次组织相关建设单位进行座谈,深入各地开展现场办公。期间,对于规划核实、土地利用、违规问题处理、消防验收、质检验收等一系列影响办理不动产权证的事项,全程指导,协助建设单位逐一解决各类难题。在此基础上,丹东局简化手续,允许容缺办理,之后再按照法律法规追缴建设单位的土地出让金、相关税费和罚款等。

截至2019年年底,丹东市82个“办证难”项目中已有68个项目具备了办证条件,问题化解率达82.23%。今年,丹东市自然资源局等职能部门将继续攻坚克难,采用“倒排工期、挂图作战”的方式,尽快解决剩余的“办证难”问题,届时将惠及全市5.35万户群众。

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国自然资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国自然资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。
主管:中华人民共和国自然资源部 主办:中国自然资源报社
ICP备:京ICP备13053122号-1  地址:北京市西城区复兴门外大街1号  邮编:100860    报刊征订:010-68047627/7643    邮箱:zrzybtg@126.com