返回顶部 关闭
首页 > 地方 >正文

杭州萧山深化不动产登记“最多跑一次”

2020-01-13 13:52:28    来源: 中国自然资源报    作者:曹开宇

为进一步深化“最多跑一次”改革,提高不动产登记效率,切实优化不动产登记营商环境,日前,浙江省杭州市萧山区对涉及不动产登记相关的供地、测绘、签订开竣工协议等环节的操作规范和流程进行调整优化,让群众有更多实实在在的获得感。

萧山区提出,优化土地和房屋测绘模式。加快权属调查办理速度,对房、地需测绘情况分类明确,对实行“二测合一”之后的非房地产项目办理不动产登记业务时引入第三方实地踏勘,允许企业采用“承诺—外业核查”的模式代替房产测绘前置模式,对核查无变化的房产不再要求重新测绘。

萧山区明确,整合邻宗地指界确认流程。调整新增建设用地供地—首次登记流程。新增建设用地首次登记涉及宗地邻宗地使用权人指界确认的环节前置到供地阶段,企业获得土地使用权后办理不动产登记时无须重复提供。涉及招拍挂用地的,由区土地储备中心在挂牌时核实并收取界址确认表及邻宗地指界图;涉及划拨及协议出让的项目由行政审批科在供地时核实并收取界址确认表及邻宗地指界图。同时,调整变更登记中邻宗地指界确认的项目类型,对已有登记确权盖章档案资料可查,且宗地界线不变或在原范围内的,原则上无须邻宗地使用人重新指界。

萧山区还分类调整不动产抵押期限。建设项目已完工的企业,申请国有土地使用权抵押的,根据建设项目完工换证图纸或项目完工证明,抵押期限可在土地出让年限内由抵押双方自行确定;建设项目未完工的企业,申请国有土地使用权抵押的,抵押期限可在出让合同约定的竣工期限内由抵押双方自行确定;对符合条件延期竣工的企业,可凭已重新签订的开竣工协议在新约定的期限内办理抵押手续。

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国自然资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国自然资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。

关键词: 不动产登记
主管:中华人民共和国自然资源部 主办:中国自然资源报社
ICP备:京ICP备13053122号-1  备案查询   地址:北京市西城区复兴门外大街1号  邮编:100860    报刊征订:010-68047627/7643    邮箱:zrzybtg@126.com