返回顶部 关闭
首页 > 地方 >正文

江苏常州农村土地资源统筹配置示范点培育行动纪略

2020-01-13 13:40:33    来源: 中国自然资源报    作者:李树

798263_chen_1578553139899

戴埠镇杨家村生态型土地整治工程。   

走进江苏省常州市新北区西夏墅镇梅林村,俨然一副陶渊明在《桃花源记》中所描述“世外桃源”的模样。“土地平旷,屋舍俨然,有良田美池桑竹之属。阡陌交通,鸡犬相闻。”

从名不见经传到“中国美丽宜居村庄”,梅林村的嬗变得益于科学合理的规划。在常州市“660”(6个类型、60个农村土地资源统筹配置示范点)示范点培育行动中,梅林村成为14个村庄规划编制示范点之一。作为常州市首个建设“美丽村庄”全面规划的行政村,近年来,梅林村以规划为引领,通过全域土地综合整治推进美丽乡村建设,不仅村容村貌发生巨大变化,自然、文化禀赋也全面凸显。

乡村规划是通过编制村庄规划,统筹布局农村生产、生活、生态空间,包括土地、农田、产业、环境、住宅、人文等各方面,在村域内形成“一张蓝图、一本规划”,是乡村振兴和长远发展的基础和依据,具有重要先导意义。无疑,常州在这方面跑在了前面。

2017年8月,该市武进区在全国率先出台《村土地利用规划编制导则》。2018年5月,该区横山桥、横林等9个镇成为全国首批完成全域全覆盖“多规合一”村土地利用规划编制及验收地区。其中,横林镇余巷村和嘉泽镇跃进村的土地利用规划成为全国首批23个优秀示范案例在全国推广。目前,武进已全面完成全区132个行政村土地利用规划编制。

尽管如此,村庄规划特别是“多规合一”仍然是常州市农村土地资源统筹配置的薄弱环节,也是常州市乡村振兴短板中的短板。2018年,常州市自然资源和规划局选择农村土地制度改革试点村、特色田园乡村、美丽乡村示范项目、农村人居环境重点村、传统村落等重点区域,在原有规划基础上打造常州市乡村规划编制样板。

通过深入调研,溧阳市杨家村、洑家村,金坛区仙姑村、上阮村,新北区新市村、梅林村,武进区城西回民村、西墅村,经开区渔庄村、双庙村和双蓉村,天宁区查家村、牟家村和钟楼区安基村14个村入选。村域农用地整治规划、村域建设用地整治规划等为专项规划的“1+X”规划体系,实现了规划目标导向与各项土地政策的协调联动。通过各区市努力,14个示范村均取得明显成效。

查家村所在的查家片区是天宁区未来规划的舜山风景区的核心村,从长远发展看,查家片区需要对村庄土地资源进行再整合和空间优化配置以满足景区建设需求。查家村通过村域用地资源规划再优化,复垦农用地100亩,置换空间指标200亩,为后续发展打下了基础。

地处武进区雪堰镇城湾山区的城西回民村南临太湖,“环球动漫嬉戏谷”近在咫尺,区位优势极佳。该村规划编制既落实耕地保护和基本农田、生态红线保护责任,又遵循了“山水林田湖草是一个生命共同体”的理念,实现了生产、生活、生态的“三生融合”,具有城乡协同、农村一二三产业融合发展示范效应。

金坛区薛埠镇仙姑村是金坛区未来规划的茅山风景区的次中心和重要功能节点。仙姑村以绿色、协调、发展的眼光,按照“村强民富、景美人和”的总体要求,立足宜居、宜业、宜游的“福地仙居”规划定位,突出自然生态和人文特色,对村庄土地资源和空间配置进行了再整合,为茅山大景区建设优化了资源配置,腾出了空间。

规划,让乡村变得更加美好。通过科学规划,村域各项布局更加合理,人居环境愈加和谐靓丽,村民生活品质也锦上添花,一个个破茧成蝶的“桃花源”正在常州的乡土大地上不断展现。

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国自然资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国自然资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。
主管:中华人民共和国自然资源部 主办:中国自然资源报社
ICP备:京ICP备13053122号-1  备案查询   地址:北京市西城区复兴门外大街1号  邮编:100860    报刊征订:010-68047627/7643    邮箱:zrzybtg@126.com