返回顶部 关闭
首页 > 地方 >正文

山东阳谷设施农用地监管责任压实到村

2020-01-10 11:08:47    来源: 中国自然资源报    作者:吕华清 吴玉奎

日前,山东省阳谷县政府出台《设施农用地批后监管制度》,提出在用地申请、审核公示、备案管理、后期监管等方面严格要求,坚持“农地农用”,构建长效监管机制,严防各类设施农用地违法违规行为发生。

在制度中,阳谷县将设施农用地的监管责任压实到村、落实到人。县政府与各乡镇(街道)、乡镇(街道)与各村委会签订设施农用地监管责任书,明确乡镇(街道)主要负责同志和村委会主任为本辖区设施农用地的第一监管责任人。

同时,建立定期报告制度。各乡镇(街道)和各村委会每月15号报送设施农用地用途改变问题及整改情况,无违法违规情况的进行“零报告”。对属地设施农用地管理混乱、违法违规问题多发的乡镇(街道)、村,按有关规定启动程序依法追究相关人员责任,情节严重的依法问责。

阳谷县还建立了监管工作联动机制,自然资源、农业农村、发展改革等部门协调配合,建立常态化巡查检查制度,对全县设施农用地情况不定期进行检查,对设施农用地监管工作中出现的各类问题,及时开会协商研究解决,对发现的苗头性、倾向性问题及时纠正制止。

此外,该县要求各乡镇(街道)加强对设施农用地管理工作的宣传和舆论引导,在设施农用地集中区域设立禁止擅自改变农业用途的警示牌和宣传标语,发挥警醒、震慑作用。

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国自然资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国自然资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。
主管:中华人民共和国自然资源部 主办:中国自然资源报社
ICP备:京ICP备11028287号-4  地址:北京市西城区复兴门外大街1号  邮编:100860    报刊征订:010-68047627/7643    邮箱:zrzybtg@126.com