返回顶部 关闭
首页 > 地方 >正文

贵州六盘水超七成不动产登记业务“网上办”

2020-01-09 14:45:15    来源: 中国自然资源报    作者:张涛

近日,记者从贵州省六盘水市自然资源局获悉,该市不动产登记实现5个工作日办结,同时已启动“互联网+不动产抵押登记”,七成以上业务实现“网上办”。

2019年,六盘水局着力打造“一厅办”“一窗办”“网上办”“马上办”的集成服务模式,全面实现不动产登记5个工作日办结和“最多跑一次”工作目标,切实增强企业和群众的满意度和获得感。

六盘水市不动产集中服务大厅设有6个专门的不动产登记与交易、税务联办窗口,对须跨部门办理的不动产登记、房屋交易、税费缴纳事项实行“一窗受理、集成办理”工作模式。二手房转让涉及3个部门的3种不同业务,由一个窗口统一受理,部门并行办理。办事企业和群众只须进一个门、排一次队、到一个窗口、交一套资料即可完成所有流程。

自不动产登记职责整合以来,该局着力夯实不动产信息基础,先后投入800万元整合、完善不动产登记基础数据库,开展了市中心城区范围内补充权籍调查工作,为申请人免费提供权籍调查服务。2019年10月,全面启动“互联网+不动产登记平台”,12月启用不动产登记电子证照,将实体大厅和网上大厅结合起来,实行外网提交申请、内网受理审核的登记模式,让不动产登记服务延伸到“云端”。目前,全市19家银行24个服务网点以及47家房地产开发企业已经全部应用互联网业务平台申请不动产登记,通过互联网申请的业务占同期登记业务总量的75%以上,企业和群众办理不动产登记搭上了“网络直通车”,真正实现了让数据多跑路、让群众和企业少跑腿的互联网服务模式。

此外,六盘水局集成服务理念和服务措施,打通为民服务“最后一公里”,实现“马上办”。通过增强大厅窗口接待能力,有序引导、分流办事人员到窗口办理业务,最大限度地缩短办事群众排队等候时间;针对重点项目、有特殊需求的企业以及军人、教师、老人等特殊群体,提供“绿色通道”服务,全方位满足企业和群众多元化需求。

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国自然资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国自然资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。

关键词: 不动产登记
主管:中华人民共和国自然资源部 主办:中国自然资源报社
ICP备:京ICP备13053122号-1  备案查询   地址:北京市西城区复兴门外大街1号  邮编:100860    报刊征订:010-68047627/7643    邮箱:zrzybtg@126.com