返回顶部 关闭
首页 > 地方 >正文

广西贺州获千亩新增建设用地指标奖励

2020-01-09 14:43:37    来源: 中国自然资源报    作者:黄尚宁 钟晓婷 黄骏

日前,因土地利用计划执行情况好、土地节约集约利用水平高以及土地利用秩序良好,广西壮族自治区贺州市获自治区新增建设用地计划指标奖励1000亩。

据悉,近年来贺州市自然资源局坚持“破立结合”,积极推进用地保障方式改革,通过“指标核销制”和“过期淘汰制”相结合的方式,加快推进项目用地报批工作。

为保障项目用地需求,贺州局成立服务小组,提前介入项目用地前期工作,对口指导和服务园区项目业主,做到早发现问题早解决,避免项目用地报批“卡壳”。据介绍,总投资3.8亿元、占地160亩的贺州通号装配式建筑有限公司位于贺州市高新区生态产业园内,项目落地前,贺州局服务小组积极协助和指导项目业主做好项目前期用地预审、报批等工作,为企业开拓市场赢得了宝贵时间。

建设中的广西倍易通电子产业园项目落户贺州之初,同样遇到了用地难题。了解到这一情况后,贺州局服务小组主动与项目业主对接,深入项目工地现场办公,用足用活城乡建设用地增减挂钩等政策,解决耕地占补平衡指标近千亩,产业园的用地难题也因此迎刃而解。

在贺州局的优质服务和支持下,通号装配式建筑公司已逐渐发展成为制造工业化、施工装配化和全产业链于一体的行业领军企业;倍易通电子产业园已发展成为贺州市新经济、新业态标志性项目,为贺州建设全国知名的国家级高新区、广西一流的生态产业园和产城融合示范区注入了新动力。

周到的用地保障服务,为贺州市加快建设广西“东融”先行示范区提供了坚实的自然资源保障,促进了全市社会经济的高质量发展。2018年度,贺州市用地计划执行和违法用地比例呈现出“一高一低”之势,全市建设用地计划指标报批率高达95.07%,违法用地占用耕地面积占新增建设用地占用耕地总面积比例低至4.92%,成为广西土地利用计划执行情况和土地利用秩序“双最好”的设区市。

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国自然资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国自然资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。
主管:中华人民共和国自然资源部 主办:中国自然资源报社
ICP备:京ICP备13053122号-1  备案查询   地址:北京市西城区复兴门外大街1号  邮编:100860    报刊征订:010-68047627/7643    邮箱:zrzybtg@126.com