返回顶部 关闭
首页 > 地方 >正文

安徽省庐江县黄陂湖湿地:水清草丰茂 候鸟复归来

2020-01-09 11:19:26    来源: 中国自然资源报    作者:左学长

近日,在安徽省庐江县黄陂湖湿地,成群的鸟儿在湖面上、湖滩边尽情嬉戏:白鹤悠然戏水、大雁低声吟唱、天鹅翩翩起舞。蓝天之下,高飞的候鸟和宁静的湖水交织成一幅自然和谐的美好画面。

据了解,黄陂湖水域面积达4.5万亩,有大片的浅滩湿地。每年冬季,湖内水位下降,水草、蚌螺显现,东方白鹳、天鹅等大量珍稀候鸟都按时“回娘家”过冬。然而,这样的美景曾一度消失。由于围湖造田和圈湖养殖,黄陂湖水体面积减少,不仅湿地消失殆尽,来越冬的鸟儿也不见了踪影。

近年来,庐江县加大对湖区生态环境保护力度,启动黄陂湖湿地“三退”,通过整治周边水环境、丰富水生植物群落等手段,使湿地生态环境得到修复,水质得到较大改善。如今,越冬的候鸟种类达110种之多,万鸟齐飞的壮观场面已经成为黄陂湖湿地最靓丽的风景。

797562_chen_1578445118971

高飞的候鸟和宁静的湖水交织成一幅美好画面。  

797566_chen_1578445119230

成群鸟儿在湖面上尽情嬉戏。  

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国自然资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国自然资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。
主管:中华人民共和国自然资源部 主办:中国自然资源报社
ICP备:京ICP备13053122号-1  备案查询   地址:北京市西城区复兴门外大街1号  邮编:100860    报刊征订:010-68047627/7643    邮箱:zrzybtg@126.com