返回顶部 关闭
首页 > 地方 >正文

江西构建“增量撬动存量”激励机制

2020-01-08 14:50:48    来源: 中国自然资源报    作者:滑晓晖 骆岩岩

为提高土地节约集约利用水平,近日江西省出台《新增建设用地计划分配与存量建设用地盘活挂钩办法》,从土地利用计划的安排上,构建“增量撬动存量”的激励机制,促进批而未用土地消化利用。

江西省提出,自2020年起,在国家下达江西新增建设用地计划之后,按照新增建设用地计划分配规则,并结合新增建设用地计划分配与存量建设用地盘活挂钩办法,对分解下达市、县(区)和赣江新区的新增建设用地计划进行挂钩测算。新增建设用地计划指标分配与存量建设用地盘活相挂钩的三项存量指标分别为:批而未用土地面积、消化周期和消化周期下降率。根据这三项指标的实际值范围,设置不同挂钩系数,并测算综合挂钩系数。挂钩节余的新增建设用地计划指标,安排用于支持中心城市、城市群(都市圈)及奖励节约集约用地成效明显的地区。

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国自然资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国自然资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。

关键词: 存量土地
主管:中华人民共和国自然资源部 主办:中国自然资源报社
ICP备:京ICP备11028287号-4  地址:北京市西城区复兴门外大街1号  邮编:100860    报刊征订:010-68047627/7643    邮箱:zrzybtg@126.com