返回顶部 关闭
首页 > 地方 >正文

青海新增7处国家湿地公园

2020-01-08 14:46:06    来源: 中国自然资源报    作者:康维海

近日,国家林业和草原局宣布158处试点建设的国家湿地公园通过验收,其中,青海省提请验收的互助南门峡、都兰阿拉克湖、德令哈尕海、玛多冬格措纳湖、祁连黑河源、乌兰都兰湖、玉树巴塘河7处国家湿地公园上榜,正式成为国家湿地公园。至此,青海新增7处国家湿地公园,全省通过验收的国家湿地公园达10处。

青海湿地面积814.36万公顷,占全国湿地总面积的15.19%,居全国第一。截至目前,国家批准试点建设的青海19处国家湿地公园中,10处已通过国家验收,湿地公园保护面积达到32.51万公顷。另外,目前青海共申报认定3处国际重要湿地、17处国家级重要湿地、32处省级重要湿地。

据了解,青海自2014年对互助南门峡等7处湿地公园立项审批试点以来,通过加强湿地公园基础建设、实施退化湿地恢复、开展科普宣教、科研监测等工作,有效提升了区域性湿地保护能力。同时,青海省坚持自然恢复为主、与人工修复相结合的方式科学保护湿地资源,通过明确四至边界、出入标识和加强公园湿地用途管控,强化了湿地资源的保护力度。通过建立健全管理机构和队伍,不断完善管理体制。青海因地制宜制定出台湿地公园管理办法和相关管理制度,公园管理和保护逐步实现规范化、制度化。另外,青海共投入湿地保护资金6500万元,通过对退化严重的湿地区域种植湿生植物、进行生态补水,有效缓解和遏制了湿地退化趋势。经过几年努力,青海湿地公园内水质各项指标保持良好,湿地生态系统稳定,鸟类及各类水生动物数量显著增加,退化湿地保护修复成效显著。

据介绍,这些建成后的国家湿地公园将继续坚持“全面保护、科学修复、合理利用、持续发展”的原则,不断加强湿地生态系统的管理,提高湿地生态系统服务功能,充分发挥湿地公园科普宣教作用,加强科研监测工作,并充分发掘资源特点和文化内涵,提高建设管理水平,为建设生态文明和大美青海作出积极贡献。

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国自然资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国自然资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。

关键词: 湿地公园
主管:中华人民共和国自然资源部 主办:中国自然资源报社
ICP备:京ICP备11028287号-4  地址:北京市西城区复兴门外大街1号  邮编:100860    报刊征订:010-68047627/7643    邮箱:zrzybtg@126.com