返回顶部 关闭
首页 > 地方 >正文

江苏金湖多部门多维盘活“僵尸企业”

2020-01-07 14:26:12    来源: 中国自然资源报    作者:於海滨 沈海国

近日,位于江苏省金湖县工业园区的江苏华盟新材料有限公司通过项目开工验收进行试生产,首笔销售达到300万元,实现了该县盘活“僵尸企业”年内投产达效的目标。

据悉,该公司于2019年1月通过拍卖取得原江苏省凯延实业有限公司的70亩土地和1.03万平方米在建建筑。该公司投资2亿多元,在完成在建项目建设的基础上新建1.8万平方米厂房,并斥资1100万元购买机械设备,从事PE管道生产,在不到一年的时间内完成了项目落地投产,不仅盘活了“僵尸企业”,还使土地投资强度提高到20%,实现了产业转型,提升了集约用地指标。

自2018年以来,该县盘活“僵尸企业”工作建立起自然资源、发展改革、法院等多部门的信息共享和工作对接机制,公布了“僵尸企业”名单,并依据自然资源部门提供的分割转让、司法拍卖、破产处置、整体出租、政府收购等多维土地资产处置方案进行处置。目前,在公布的14家“僵尸企业”中,已有11家实现盘活,剩余盘活难度大的3家“僵尸企业”已进入政府收购不良资产名单,拟采用分割转让进行盘活。其中,江苏省凯延实业有限公司土地资产分割转让成为“僵尸企业”处置的典型案例。

江苏凯延实业原属一家橡胶制品生产企业,原有土地147亩,因债务纠纷被法院查封。起初,在企业资产整体拍卖过程中,因企业用地规模大、投资不足、低质资产较多等原因,多次流标。最终,法院在征求自然资源部门处置意见后,采用分割拍卖的方式进行资产处置,最终将147亩土地分割成两宗地块成功拍卖。

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国自然资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国自然资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。
主管:中华人民共和国自然资源部 主办:中国自然资源报社
ICP备:京ICP备11028287号-4  地址:北京市西城区复兴门外大街1号  邮编:100860    报刊征订:010-68047627/7643    邮箱:zrzybtg@126.com