返回顶部 关闭
首页 > 地方 >正文

广西壮族自治区田阳县巴某村:青山碧水间 生态宜居村

2020-01-07 13:56:00    来源: 中国自然资源报    作者:周燕芳

795743_zhouf_1578275580801

摘下贫困村的帽子,村民的生活有了明显改善。   

山含情,水含笑,花似海,景如画……这是人们来到广西壮族自治区田阳县巴某村的第一印象。在这里,石子路、林荫道,一栋栋崭新的三层小楼环湖林立,户户都能望得见山、看得见水,俨然一幅“田园诗画、山水村庄”的美丽画卷。

巴某村是“十三五”深度贫困村。曾经,“八分六厘土石山,三厘水面一分一厘田”是这里的真实写照。2018年以来,巴某村紧紧围绕脱贫攻坚和乡村振兴战略,依托山清水秀、气候宜人的自然禀赋,深入实施风貌改造提升工程、环境治理提升工程、配套设施提升工程等,村容村貌变了大模样。

795744_chen_1577934419435

如今的巴某村俨然一幅美丽生态画卷。    

尤其是自治区实施左右江流域山水林田湖草生态保护修复工程以来,通过左右江流域水环境保护与综合整治、土地整治和土壤改良、矿山环境治理与修复等项目,巴某村擦亮了生态环境金字招牌,群众的生活也有了明显改善。

在此基础上,巴某村还积极发展生态养殖、观光农业等产业,因地制宜高质量发展乡村旅游,朝着全面建设宜居乡村的目标大踏步前进。一个“看得见山,望得见水,记得住乡愁”的高品质生态村庄已初具雏形。

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国自然资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国自然资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。
主管:中华人民共和国自然资源部 主办:中国自然资源报社
ICP备:京ICP备13053122号-1  备案查询   地址:北京市西城区复兴门外大街1号  邮编:100860    报刊征订:010-68047627/7643    邮箱:zrzybtg@126.com