返回顶部 关闭
首页 > 地方 >正文

深圳市老街区塑造城市美术馆

2019-12-30 14:09:59    来源: 中国自然资源报    作者:刘静文 刘静静

12月16日,深圳市规划和自然资源局主办的第五届深圳公共雕塑展在“中康艺术长廊”开幕,本届公共雕塑展以“嫁接”为主题,在基础设施更新后,通过公共艺术介入街区生活的方式激发城市空间潜能,将中康路塑造成 “城市的美术馆”。

据深圳市规划和自然资源局相关负责人介绍,中康路位于梅林片区,被塘朗山、银湖山、莲花山、笔架山四山环绕,拥有丰富的自然资源。周边有龙母宫、梅庄黄公祠以及多家公共艺术展览馆和公共艺术机构,人文艺术气息浓厚。但由于一段时间以来北环快速路对城区的“切割”,以及城市规划和建设的滞后,造成社区道路交通不畅、步行环境差、城市开发密集、公共空间缺乏等问题。本届公共雕塑展特地选址于中康路公共空间,意在改善道路交通状况,提升街区艺术氛围,开启这个街区生活的新界面。

深圳市规划和自然资源局和梅林街道在充分调研和实地考察的基础上,计划将中康路打造成生态绿轴、艺术长廊和活力街区,重点围绕基础设施建设、公共雕塑展的嫁接、社区活化行动3个方向展开:一方面,邀请广大设计师以“针灸”的方式解决社区问题,打造精品城市微更新项目。通过透水铺装及下凹绿地等方式,改善步行环境,促进海绵城市建设。另一方面,选取老旧围墙、闲置公共空间和破旧设施作为改造节点,由艺术家将具有集体记忆的本地元素艺术化地呈现在改造节点上,进而通过艺术和街区的活动活化社区,激发社区潜能。此外,通过本届公共雕塑展的嫁接,使改善后的中康路成为一个容纳城市艺术品的“容器”,有部分永久性作品将长期在中康路陈列,陪伴社区成长。未来,中康路还将持续引入更多艺术作品,塑造一个以城市为背景、没有围墙的“开放性美术馆”。

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国自然资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国自然资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。
主管:中华人民共和国自然资源部 主办:中国自然资源报社
ICP备:京ICP备13053122号-1  备案查询   地址:北京市西城区复兴门外大街1号  邮编:100860    报刊征订:010-68047627/7643    邮箱:zrzybtg@126.com