返回顶部 关闭
首页 > 地方 >正文

陕西咸阳局绘制海绵城市建设蓝图

2019-12-30 10:33:31    来源: 中国自然资源报    作者:李松

近日,由陕西省咸阳市自然资源局主持编制的《海绵城市专项规划(2019-2030)》(以下简称《规划》)经市政府第44次常务会议审议通过。据悉,为贯彻落实国务院办公厅《关于推进海绵城市建设的指导意见》和陕西省实施意见,解决咸阳市水资源短缺、水循环平衡基础弱的问题,缓解排水压力、防治内涝,咸阳市近年来积极部署推进海绵城市建设工作,并将加快海绵城市专项规划编制作为工作重点。

《规划》结合城市自然排水分区、道路、竖向规划及管网排水情况,充分考虑地理位置和气候、资源禀赋、城建规模、区域性特点等要素,综合“渗、滞、蓄、净、用、排”6类海绵技术设施,将实施区域整体划分为3大区12个分区,覆盖面积约170平方公里。经加权平均分析,咸阳市确定各区年径流控制率,实现在单元内独立解决雨水消纳利用问题,完成“集中下渗、滞蓄结合、净用优先、排放安全”的目标,构建具有“涵养、生态、净化、安全”功能的区域海绵系统,最大限度地减少城市开发建设对生态环境的影响。

《规划》将雨水管理处理总体分为3种类型,分别为集中地表储存、“地下收集+超标外排下渗”、外排集中下渗。主城西部区域以地表湖体集中收集为导向,集中排入纺织工业园湿地公园、高新区湿地公园、郊野公园等储存;主城中部区域以就地“地下收集+超标雨水外排下渗”为主;主城东部区域以外排集中下渗回补地下水为主要导向;渭河南区以就地“地下收集+超标雨水外排下渗”为主。文体功能区单独为一个管控分区,分为地表集中收集、地下收集利用、集中下渗3种形式。地表集中收集以双照水库地表集水范围为主,地下收集利用以居住、公共服务用地等地块为主,集中下渗以工业仓储用地为主,进行地下水回补。

咸阳位于陕西关中平原腹地,其地质条件为“西北半干旱地区+湿陷性黄土地区”,市中心城区湿陷性黄土普遍存在,该种地质条件可能导致设施结构发生变化,影响设施稳定性和处理效果。为此,该市在海绵城市建设的16字方针中突出“集中下渗”的要求。宏观上,主要为相对集中布局设施,不做完全分散式布局;微观上,在设施建设时,通过预浸水、夯实、增加基地面积等基础改良方式进行预处理。

同时,咸阳市还将海绵城市设计要点作为规划审查重点,确保海绵城市规划的落地。该市在两寺渡公园、柳仓广场等10个重点城建项目的设计施工中,严格贯彻海绵城市的设计理念和要求,随着此类项目和蓝绿空间的建设实施,将“渗、滞、蓄、净、用、排”原理渗透到城市保护开发建设各个环节中,以“水环境、水安全、水生态、水文化”的全面提升,促进城市生态品质升级,构建人与自然和谐共生的生产生活格局。

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国自然资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国自然资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。

关键词: 规划
主管:中华人民共和国自然资源部 主办:中国自然资源报社
ICP备:京ICP备11028287号-4  地址:北京市西城区复兴门外大街1号  邮编:100860    报刊征订:010-68047627/7643    邮箱:zrzybtg@126.com