返回顶部 关闭
首页 > 地方 >正文

山东阳谷分类解决老旧小区不动产办证难

2019-12-27 14:50:55    来源: 中国自然资源报    作者:吕华清

日前,山东省阳谷县启动老旧小区不动产权办理工作,主要针对因历史原因土地或房屋手续不完善的老旧小区,分类处置后全部进行登记。

该县本着尊重历史、简化手续、便民服务的原则,对有房屋所有权证,土地系国有划拨土地申请办理不动产转移的,在缴纳相当于房屋交易价格1%的土地出让金后,办理不动产权证;无交易价格的,参照税务部门价格认定系统中同一区域和位置的其他房屋价格计算确定。无房屋所有权证,土地系国有划拨土地申请办理不动产登记的,由自然资源和规划局、住建局、消防等部门出具相关意见和证明等材料后,办理不动产登记。有房屋所有权证,但无用地批准手续的,补换房屋所有权证书的,在不动产证书上备注无土地信息、单独房产。原已履行房改房审批手续,但未颁发房屋所有权证书的按房改房颁发不动产证书;其中未履行房改房审批手续的住户,经单位申请,报县国资委同意后,缴纳土地出让金后,办理不动产登记。经济适用房上市交易经住房保障部门出具审核意见后,缴纳土地出让金办理不动产转移手续。

同时,为了减轻老旧小区居民负担,阳谷县规定涉及的老旧小区相关测绘数据材料,由县政府以公开招标方式确定测绘单位进行测绘,测绘费用由县政府承担。

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国自然资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国自然资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。

关键词: 不动产登记
主管:中华人民共和国自然资源部 主办:中国自然资源报社
ICP备:京ICP备11028287号-4  地址:北京市西城区复兴门外大街1号  邮编:100860    报刊征订:010-68047627/7643    邮箱:zrzybtg@126.com