返回顶部 关闭
首页 > 地方 >正文

武汉市自然资源和规划局:“微规划”走进百姓社区

2019-12-25 10:26:45    来源: 中国自然资源报    作者:胡志喜 李丹哲

792624_maozh_1577065990314

“微改造”实施后的华锦花园社区。  

今年8月22日,习近平总书记在甘肃省考察时指出:城市是人民的,城市建设就是要坚持以人民为中心的发展理念,让群众过得更幸福。金杯银杯不如百姓口碑,老百姓说好才是真的好。

12月10日,记者在湖北省武汉市自然资源和规划局规划编制研究和展示中心采访得知,武汉市局正在积极探索让专业规划设计与群众日常生活结合更加紧密的工作机制,在规划师进社区活动中,充分听取群众的声音、集纳群众的设想,让规划更接地气,更好地满足群众对美好生活的需求。

规划师走进老社区

今年刚带队完成第七届世界军人运动会部分线路立面整治规划的江汉大学建工系主任董晶,不久前再次来到洪山区黎明社区。

黎明社区目前正在加紧拆除违建,腾出的空间将变成居民的绿地和晾晒场。即便前期规划已定,不少居民看到董老师前来,依然要拉着问个不停,“你说贴在社区门口那么漂亮的规划图最后能实现吗?你们不会搞几天就走吧?”董晶则每次都耐心解答,“我们不仅不走,还会继续征求大家的意见,让规划能落地、能实施”。

对老旧社区空间狭小、缺少绿地和停车位、居民活动空间不足等问题,武汉市持续展开“微规划”探索,邀请规划师走进老旧社区,和居民一起对社区进行改造、更新。

“微规划”实施区域不大,牵连的层面却不少,如同螺蛳壳里做道场一般,要在有限的空间里处理复杂的局面。在前期深入居民调研时,董晶团队共收到有效调查问卷324份,调查显示居民们急需解决的5类问题分别是增加公共绿化、道路疏通改造、增加机动车停车位、增加户外活动场地和治理私搭乱建。

在进驻小区后,规划师和居民们常常会互相“影响”。参与“微规划”的江汉大学城乡规划团队教师黄俊说,在马房山小区的共享空间设计中,原本为居民配置了很多晾晒空间,但不少居民提出初步方案中电动车停车位偏少,希望能减少晾晒场地面积,增加电动车车位数量。根据居民需求,再结合日照分析,团队设计了分时段停车的方案。刚开始还有居民对这个方案不太理解。规划师们通过专业引导,让居民了解到,分时停车既能满足停车需求,又提高了场地利用效率,最终该方案得到了居民的普遍认可。

“过去的城市改造,多由政府单一主体实施,限于小区内各种情况的复杂性,有时政府‘买了单’,居民还不买账。社区‘微规划’是希望充分了解居民的需求,发挥居民自治力量。”董晶说,不同于团队过去常参与的那些更宏观的规划,社区“微规划”让规划师直面居民,是另一种挑战。

居民兼职“社区规划师”

在社区“微规划”实施中,为更好地引导居民共同参与,专业规划师们还从居民中培养出了一批“社区规划师”。过去两年,在武昌区南湖街华锦花园社区,有20名居民与武汉大学城市规划学院专家们一同深度参与了社区的改造过程。

55岁的社区规划师袁腊梅在华锦花园居住近10年,退休前是武汉一家建筑公司的建筑师,尤其擅长“监理”工作。袁腊梅说:“我们小区的20名‘社区规划师’,每天都会在小区里巡逻,分工协作对各个板块改造工程的施工质量和进度进行监督,及时收集居民意见并向专家团队反馈,确保小区的每一项改造都实实在在是居民想要的。”

“居民反映社区内喷泉池常年闲置,积水散发异味影响生活,我们就将其改造成一个‘大舞台’,供居民娱乐休闲;社区道路太窄停车位少,我们就将空间最大化利用,重新划分停车位……”武汉大学城市设计学院社区规划团队成员郭炎介绍,每一阶段规划方案生成后,他们都会在社区内张贴公示,邀请居民参与投票决策。

792626_maozh_1577065990511

武汉市自然资源和规划局在汉阳区向阳社区收集社区居民对规划方案的意见。   

华锦社区党委书记周林说,整个社区“微规划”的过程中,居民都积极配合,懂监理的教大家监督、了解园林的建议绿化怎么设计、擅长沟通的去协调居民意见……现在社区呈现了全新的面貌,可以明显看到参与社区活动的居民都变多了。

正在改造中的循礼社区位于江汉区解放大道、江汉北路交会处。现有700多户、近2000人在此居住,均为1982年修建的“还建楼”。该社区被越秀国际金融汇和南国中心等高档小区“包围”,视觉反差较大。

循礼社区党委书记刘海艳介绍说,过去居民们对社区没有归属感,很多人被问起住哪里时,只说江汉路附近,不好意思提循礼社区。武汉大学的规划团队刚进入循礼社区调研时,居民们恨不能将他们赶走,说“我们不要改造,要拆迁”。

随着“微规划”的推进,规划师们经过详细的调查问卷,拿出规划图纸,居民们的态度发生了变化。在规划师的设想中,循礼社区将打造成宜老、宜少、安全、共享,有文化内涵的精致社区,通过采取融合周边、人车分流、拆除违建、美化建筑、改造管网、优化景观等措施,启动加压泵房、完善地下管网、改造楼体立面、设置晾晒区、打造文化长廊等项目来具体实施。

“没想到我们社区经规划师们的手‘化妆’后,小环境和高档楼盘有得一比了。”居民程国清说,规划图很漂亮,看到改造力度这么大,他非常欢喜。居民刘先生也表示,作为一名老党员,为了改造好社区的公共空间,他们家要带头参与,清理堆积在社区的杂物。

刘海艳称,目前小区老旧电线改造好了,窗户、防盗网、雨阳棚、晒衣架已更换,社区活动空间增多了,一定要拆迁的声音不见了,购置其他房产搬走的老住户还有搬回来住的。

“微改造”规划导则明年出台

在两年“微规划”的实践中,武汉市自然资源和规划局会同武昌区政府,在该区的戈甲营社区、华锦社区等社区开展“微规划”试点工作,探索出规划部门、区政府、街道、社区、居民、规划精英等多个群体共同协商决策的规划方法,将规划设计、建设实施和社会治理无缝对接。

792625_maozh_1577065990405

“微改造”实施后的华锦花园社区。  

今年,武汉市局联合各中心城区政府,结合社区改造需求,甄选了青翠苑、通达、彭路、伏虎山、黎明、劝业场荣泰、向阳、幸乐、妙三、循礼等10个各具特色的老旧社区,并从武汉设计联盟中优选了优质规划设计团队,组织社区和设计团队进行“相亲”配对,首次进行全市范围内、以社区居民共同参与为主要方式的社区“微改造”。

武汉市局相关负责人表示,社区“微规划”是一种在不破坏社区原生态前提下,以居民为中心的持续微更新过程,将居民身边的规划从注重物质空间扩展到注重环境、经济、社会、人文等综合发展,并成为城市公共政策的重要部分。

据悉,目前武汉市局正委托武汉市规划编制研究和展示中心开展《武汉市社区“微改造”规划导则》编制工作,将于明年正式出台并在全市进行推广。

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国自然资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国自然资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。

关键词: 规划
主管:中华人民共和国自然资源部 主办:中国自然资源报社
ICP备:京ICP备13053122号-1  地址:北京市西城区复兴门外大街1号  邮编:100860    报刊征订:010-68047627/7643    邮箱:zrzybtg@126.com