返回顶部 关闭
首页 > 地方 >正文

钱江源国家公园:保护野生动物有奖励

2019-12-24 15:15:55    来源: 中国自然资源报    作者:李风 胡盛东

“发现受伤、受困、迷途的国家保护野生动物,或发现破坏野生动物资源违法犯罪行为的单位或个人,只要及时报告或举报,就可以获得奖金。”这是日前钱江源国家公园管理局、浙江省开化县林业局、县农业农村局出台的《钱江源国家公园野生动物保护举报救助奖励暂行办法》(以下简称《办法》)中作出的规定。

《办法》提出,对拯救、保护国家一级保护野生动物的单位或个人,给予每起800元奖励;对拯救、保护国家二级保护野生动物的单位或个人,给予每起500元奖励;对拯救、保护省重点野生动物的单位或个人,给予每起300元奖励;同时,对拯救、保护“三有动物”的单位或个人,给予每起50元奖励。“三有动物”是指有重要生态、科学研究、社会价值的陆生野生动物,包括麻雀、青蛙、壁虎、蟾蜍、野鸡、野兔和各种蛇类等共计1700多种。

此外,《办法》规定,对提供乱捕滥猎野生动物行为和非法收购、捕猎、运输、加工、销售野生动物资源及制品线索的举报人,经调查核实,情况属实且有关部门尚未知情立案的,使得活体的国家和省重点保护野生动物得到成功救护的,举报人可获得相应的奖励:行政案件每起奖励300元;刑事案件中,一般案件每起奖励500元,重大案件每起奖励1000~3000元。

据了解,位于浙江省开化县的钱江源国家公园,是钱塘江的发源地,生物资源丰富,分布着全球极为罕见、发育和保存完好的低海拔亚热带常绿阔叶林,是保存生物物种的天然基因库。

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国自然资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国自然资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。

关键词: 生态保护
主管:中华人民共和国自然资源部 主办:中国自然资源报社
ICP备:京ICP备11028287号-4  地址:北京市西城区复兴门外大街1号  邮编:100860    报刊征订:010-68047627/7643    邮箱:zrzybtg@126.com