返回顶部 关闭
首页 > 地方 >正文

湖南犬木塘水库地灾评估报告通过评审

2019-12-24 14:59:03    来源: 中国自然资源报    作者:刘国荣

12月15日,受湖南省水利发展投资有限公司委托,湖南省工程勘察院邀请专家对《湖南省资水犬木塘水库工程建设用地地质灾害危险性评估报告》进行了评审。该报告结合现状评估和预测评估,提出湖南省犬木塘水库工程建设用地总体适宜性为基本适宜,为下一步犬木塘水库工程地质灾害防治提供了重要依据。

湖南省犬木塘水库工程是国务院2020年前分步建设的172项重大水利工程之一,该工程是解决“衡邵干旱走廊”水资源短缺问题的骨干水利工程。开发任务以灌溉、城乡供水为主,结合水生态环境改善,兼顾必电、航运等综合利用。灌区工程由1条总干渠、3条支干渠、2条堤干渠及14条支渠组成,涉及的地灾评估区范围包括邵阳、娄底、衡阳、永州等4个地级市8个县(区)的相关区域,总长度达437.2千米,灌溉面积达121.7万亩。

本次工作共完成调查面积205.82平方千米,各类控制点1272个,编制地质地貌剖面图21条。根据项目特征及地质环境条件,本次评估的地质灾害类型包括崩塌、滑坡、泥石流、地面塌陷、地面沉降、地裂缝等6大类及工程建设和运行时诱发的泄洪雾化、水库塌岸、滑坡涌浪等3类,共计9种地质灾害类型。评估结果显示,区内共发育崩塌5处、滑坡9处、塌岸2处、不稳定斜坡2处,均为小型地质灾害,现状危害程度小,危险性中等;现状评估泥石流、地面塌陷、地裂缝等各类地质灾害危害小。根据评估区地质环境条件复杂,且又是湖南省重要的水利建设项目,综合确定工程建设用地地质灾害危险性评估级别为一级。

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国自然资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国自然资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。
主管:中华人民共和国自然资源部 主办:中国自然资源报社
ICP备:京ICP备13053122号-1  地址:北京市西城区复兴门外大街1号  邮编:100860    报刊征订:010-68047627/7643    邮箱:zrzybtg@126.com